Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ну вот и случилось. На внеочередном собрании акционеров "ТРК Петербург" славного молодого человека Алексея Бродского (с амбициями и из телевизионной династии), работавшего в программе "Доброе утро!", в информационной службе ТВС , а в последнее время заместителем руководителем дирекции информационного вещания Первого, назначили генеральным директором "Пятого". Назначение, которого ждали два месяца, произошло тихо. Под Новый год. Без пресс-конференций и PR- подготовки. Как и любят владельцы "Национальной медиа группы" - акционер "Пятого". И, возможно, акционер "Первого".

На рынке уже не меньше полугода обсуждают так и не подтвержденные акционерные связи между подконтрольным Юрию Ковальчуку банком "Россия" (владеет "Национальной медиа группой") и ОАО "Первый канал". Якобы зимой текущего года структуры Millhouse capital (управляет активами Романа Абрамовича), контролировавшие негосударственный пакет акций телеканала, передали его бенефициарам "Национальной медиа группы", которых называют "друзьями премьера". Представитель структур Романа Абрамовича отрицал этот факт в интервью "Ведомостям" и "Коммерсанту" (обо всей этой коллизии в эфире "Радио Свобода" рассказывало в начале ноября).

В эти предновогодние дни НМГ вступает и в полновластное владение группой "Видео интернешнл" (сделка состоялась в апреле 2010 после прошлогоднего скандала с увольнением из советников президента РФ Михаила Лесина, жалобой в ФАС , стремительно принятыми поправками в закон "О рекламе", и, наконец, сменой собственников). ВИ теперь будет продавать 34,27% рынка телерекламы ( в том числе "Первый"), и консультировать два крупных холдинга ВГТРК и "СТС медиа", которые создали собственные службы продаж.

Что все эти события означают для индустрии? Если без подробностей, то получается, что НМГ сегодня так или иначе имеет отношение ко всему, что происходит на телевизионном рынке. После прекращения полномочий руководителя НМГ ТВ Владимира Ханумяна и Александра Роднянского (теперь советник председателя совета директоров банка "Россия") генеральный директор Первого Константин Эрнст получил возможность дополнительного телевизионного плацдарма (Пятый и РЕН), о котором давно мечтал. На рынке гадают, стал ли Эрнст партнером в одном из бизнесов НМГ или за эффективность управления проектами с него будут спрашивать как с наемного менеджера.

Что техническое назначение Бродского означает для Пятого? Скорее всего, переформатирование канала, расставание с прежними ключевыми сотрудниками (возможно, еще до Нового года некоторые получат уведомление о прекращении контрактов) и новый план действий.

Что, в результате, получит зритель? Постепенно расставание с прежним "Пятым", к разговорно-полемическому содержанию которого только начал привыкать. В январе в повторах еще буду показывать программы Сорокиной, Быкова, даже, возможно "Суд времени". Но затем неизбежно появление программ и сериалов из библиотеки Первого. Ну а уж к новому сезону нам должны явить новое лицо Первого на Пятом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG