Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как не летают самолеты


Тысячи человек продолжают ждать вылета в Домодедово и Шереметьево

Тысячи человек продолжают ждать вылета в Домодедово и Шереметьево

Ситуация в московских аэропортах Домодедово и Шереметьево, где за последние два дня были отменены сотни рейсов, остается крайне сложной.

Все началось с отключения электричества в Домодедово после ледяного дождя в минувшие выходные. Отправления задержанных рейсов ждут тысячи человек, которым по-прежнему приходиться решать свои проблемы без участия сотрудников аэропортов и авиакомпаний. Накануне пассажиры фактически устроили несколько небольших бунтов, сообщалось о потасовках с сотрудниками аэропортов.

Ситуация в столичных аэропортах Домодедово и Шереметьево начала улучшаться, однако полностью справиться с коллапсом, как признают руководители аэропортов, удастся только через два-три дня. Несмотря на то, что количество задержанных пассажиров уменьшилось вдвое, в залах ожидания по-прежнему не хватает мест, люди сидят и лежат на полу, многие из них провели так уже несколько суток. Пассажиры жалуются, что их не обеспечивают горячей едой и не предоставляют информацию о задержанных рейсах. В аэропорту Шереметьево пострадали 10 тысяч пассажиров. Большая часть задержанных рейсов - рейсы "Аэрофлота". В среду, 29 декабря, он вновь планирует отменить около 50 рейсов: 23 международных и 26 внутренних. Вот что говорят пассажиры, ждущие вылета в Шереметьево.

- Я вообще не верю, что хотя бы один рейс "Аэрофлота" вылетел. Вылетают рейсы других компаний, а "Аэрофлот" просто издевается. Они сообщают ночью на табло, что рейс сейчас вылетит, мы приезжаем с детьми, а они разводят руками.

- Горячее питание есть?

- Какое горячее питание? Бутылку с водой дают. Мы, во всяком случае, никакого горячего питания тут не видели и о нем ничего не слышали.

Пресс-секретарь аэропорта "Шереметьево" Роман Генис в интервью Радио Свобода заявил, что аэропорт восстанавливает штатный график работы.

- Несмотря на сложные погодные условия, международный аэропорт Шереметьево продолжает свою работу в штатном режиме. Рейсы авиакомпаний, за исключением "Аэрофлота", выполняются по расписанию. Аэродромная служба производит расчистку взлетно-посадочных полос аэродрома. Очень рассчитываем на то, что авиакомпания "Аэрофлот" в ближайшее время как можно оперативнее проинформирует всех пассажиров о перспективах вылетов всех задержанных рейсов, которые еще имеются, и как можно быстрее войдет в нормальное расписание.

- Обеспечиваются ли пассажиры водой и горячим питанием?

- Это обязанность авиакомпании – обеспечивать пассажиров едой и напитками. Со своей стороны мы также выделяем бесплатную воду и оказываем другую посильную и необходимую помощь для того, чтобы облегчить пребывание пассажиров, особенно с детьми. Им мы предоставили возможность размещения в бизнес-залах.

Видео: Задержка рейсов в аэропорту "Домодедово"

x
Похожая ситуация была в эти дни и в Домодедово. Министр транспорта Игорь Левитин раскритиковал работу аэропорта, сказав, что в критической ситуации его руководство растерялось. Однако представители аэропорта не согласны с этой критикой. Говорит пресс-секретарь аэропорта Домодедово Елена Галанова:

- Менеджмент аэропорта не согласен с критикой господина Левитина. Если бы менеджеры растерялиь, то, наверное, мы не смогли бы за 19 часов ликвидировать все задержки. Мы вчера, 28 декабря, отправили 291 рейс и приняли 253 самолета. За утро уже отправили более 90 рейсов. Задержек за 26-е и 27-е число уже нет, за 28-е число осталось 11 рейсов, по ним уже есть информация, они улетят сегодня до 17.00. Я предполагаю, что сейчас ожидают задержанного вылета не более двух тысяч человек.

Между тем, Роспотребнадзор начинает проверку пассажирского терминала аэропорта Домодедово. Одновременно российская санитарная служба проводит проверку Шереметьево, сообщил информационным агентствам главный санитарный врач Геннадий Онищенко. По его словам, проверка будет продолжена до полной нормализации ситуации в этих аэропортах. На основании обращений от потребителей возбуждено 14 административных дел о недоведении необходимой достоверной информации.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG