Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Чем запомнился уходящий 2010-й россиянам? Это выясняли социологи аналитического центра Юрия Левады.

В десятку главных событий года попали аномальная жара и лесные пожары, празднование 65-летия Победы, отставка Юрия Лужкова, теракты в московском метро, перепись населения, гибель под Смоленском польского президента, гибель горняков на шахте "Распадская", жестокие убийства в станице Кущевская, массовые акции под лозунгом "Россия для русских!" и зимняя олимпиада в Ванкувере.

Подробнее о результатах традиционного предновогоднего исследования рассказал Радио Свобода директор Левада-центра Лев Гудков:

– Прежде всего, в десятке главных событий года россияне не называют события политические – может быть, за исключением отставки Юрия Лужкова, которая произвела довольно сильное впечатление. В основном, люди запомнили то, что потрясло их воображение: катастрофы и экстремальные ситуации. Ну, и празднование Дня Победы.

Менее значимой оказалась, скажем, прямая телефонная линия с премьер-министром Путиным,
Видимо, это входит в образ вождей: они и врут, и говорят правду – и это считается государственным поведением.
послание президента Медведева Федеральному Собранию: то, что, казалось бы, должно было иметь некоторое значение для россиян как программа политических действий. Важно, что идет некоторое понижение внимания к деятельности первых лиц, снижение интереса к тому, что они делают. Объясняется это, по-видимому, тем, что политическая картина происходящего вполне сложилась и мало изменяется.

Традиционно мы выясняем, кого считают россияне "человеком года". Тут никаких изменений не произошло, поскольку в этой "номинации" все зависит от телевизионной картинки, а она предоставляет первые места только двум персонажам – Путину и Медведеву. Поэтому здесь на первом месте уже много лет Путин, а на втором – Медведев.

Что касается рейтинга первых лиц государства, то в 2010 году они немного колебались, но в принципе держатся на одном и том же уровне: у Путина в среднем 76-78%, а у Медведева – 74%.

На этот раз мы включили в предновогоднее исследование вопрос о том, можно ли доверять властям. Так вот, только 20% опрошенных считают, что можно доверять высшим чиновникам, руководителям государства – верить всему, что они говорят о происходящем. Большинство считает, что они столько же лгут, сколько говорят правду. Примерно 38%, а это очень много, уверены, что в большинстве случаев представители власти лгут.

– Но как же такое отношение связано с высокими рейтингами доверия высшим представителям власти?

– Видимо, это входит в образ вождей: они и врут, и говорят правду – и это считается государственным поведением. Кстати, интересная вещь, потому что она указывает на очень трезвое отношение к этим персонажам. Никакой эйфории, никакого восторга.

– Каковы надежды на новый, 2011-й год?

– Чуть меньше половины россиян считают, что год все-таки будет лучше, чем предыдущий. Предыдущий оказался труднее, чем они ожидали, и вот есть надежда, что в 2011 году все-таки ситуация изменится, жизнь как-то наладится. Интересно (и это было неожиданно для нас), что москвичи оценивают ситуацию гораздо более негативно, более встревожено. Причем речь идет не только о москвичах в целом, но и о более обеспеченных группах населения. Представители этих групп гораздо критичнее оценивают действия руководства страны, чем россияне в
Чуть меньше половины россиян считают, что год все-таки будет лучше, чем предыдущий. Предыдущий оказался труднее, чем они ожидали, и вот есть надежда, что в 2011 году жизнь как-то наладится.
среднем. Их пугает нарастающая стагнация и отсутствие политической перспективы, угроза продолжения кризиса или даже падения жизненного уровня. И все больше и больше они винят в этом сложившуюся политическую систему, которая выступает как тормоз для развития страны, несмотря на все разговоры о модернизации, инновациях и так далее, – констатирует социолог Лев Гудков.

Россияне отмечают, что за прошедший год у окружающих их людей проявились и окрепли, прежде всего, такие чувства как усталость и безразличие, страх и растерянность, а также озлобленность и агрессивность. При этом многие (более 30 %) утверждают, что окрепла также и надежда, которая, как известно, умирает последней. Впрочем, это вполне характерная картина для каждого из последних пяти-семи лет. Характерно и другое: в список главных событий года попадают, в основном, трагедии и катастрофы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG