Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минск: первые отсидевшие


Минск. Из тюрьмы на улице Окрестина начали выпускать участников акции 19 декабря 2010 г

Минск. Из тюрьмы на улице Окрестина начали выпускать участников акции 19 декабря 2010 г

29 декабря из следственных изоляторов Белоруссии начали выходить осужденные на 10 суток за участие в акции оппозиции в Минске в день президентских выборов 19 декабря. Во избежание "митинговых настроений" задержанных начали выпускать даже до окончания их официального срока отсидки – на полдня раньше. Всего на свободу сегодня должны выйти около 300 человек.

Первоначально ожидалось, что приговоренные к 10 суткам административных арестов выйдут на свободу в период с 19 до 22 часов по местному времени. Однако для того, чтобы избежать коллективных встреч и стихийных акций солидарности, осужденных начали отпускать досрочно. На выходе из тюрьмы на улице Окрестина в Минске их встречали родственники заключенных, осужденных на больший срок, которые принесли передачи. Также предлагалась необходимая правовая помощь и деньги, чтобы добраться домой.

При этом, как рассказал правозащитник Валентин Стефанович, некоторых арестованных из Центра изоляции правонарушителей вывозят в "автозаках" в центр города и выпускают подальше от родственников, друзей и коллег. Кроме Минска, задержанные за участие в акции против фальсификации президентских выборов удерживались в изоляторе Минского района, Жодино и некоторых других городах, откуда их по месту жительства доставляют волонтеры.

По данным правозащитных центров, за участие в акции оппозиции 19 декабря было задержано более 700 человек. 29 декабря на свободу выйдут около 300 осужденных. Среди них – и трое россиян. Говорит представитель посольства России в Белоруссии Вадим Гусев:

– Ожидаем, что отпустят трех человек, которых арестовали на 10 суток. Пока информации о том, что кого-то освободили, у нас нет. Сотрудник консульского отдела там находится, ожидает.

Тем временем, в белорусских тюрьмах остаются еще около 400 приговоренных к более длительным срокам административных арестов, а также подозреваемых в организации массовых беспорядков.

Как сообщили в Управлении внутренних дел Минского горисполкома, обвинения по делу о массовых беспорядках могут быть предъявлены уже вечером 29 декабря. На данный момент подозреваемыми являются 26 человек, включая семерых кандидатов в президенты (двое из них пока остаются на свободе под подпиской о невыезде), руководителей избирательных штабов, молодежных активистов и журналистов. Все они находятся в следственном изоляторе КГБ.

Тамара Сидоренко, адвокат одного из подозреваемых, претендента на высший пост Владимира Некляева, подтвердила, что получила вызов в КГБ:

– В принципе, обвинение может быть предъявлено сегодня-завтра, я иду в КГБ по вызову следователя.

В случае вынесения обвинения всем подозреваемым грозит до 15 лет тюрьмы. Им вменяются как призывы кандидатов в президенты выйти на улицу и высказать протест против фальсификации президентских выборов, так и попытка штурма Дома правительства на площади Независимости. Хотя оппозиционные политики и утверждают, что окна и двери в здании громили провокаторы, которые тем самым развязали руки для силового подавления акции.

Среди подозреваемых экс-кандидатов в президенты, которые обвиняются в организации несанкционированной акции протеста сразу же после закрытия избирательных участков 19 декабря, – Алексей Михалевич, Владимир Некляев, Виталий Рымашевский, Андрей Санников, Николай Статкевич, Григорий Костусев и Дмитрий Усс. Действующий президент Александр Лукашенко, а также экономисты Ярослав Романчук и Виктор Терещенко остаются вне подозрений.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG