Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый год обещает авиакомпаниям иски


Российского пассажира все-таки довели до отстаивания своих прав

Российского пассажира все-таки довели до отстаивания своих прав

Ситуация в московских аэропортах Шереметьево и Домодедово может нормализоваться через 2-3 дня. Число пассажиров, застрявших в аэропортах из-за непогоды, обледенения взлетно-посадочных полос и нарушений энергоснабжения, снизилось вдвое, но ситуация до сих пор остается напряженной.

Эксперты говорят, что российские авиакомпании оказались совершенно не готовы к работе в экстремальных условиях. Авиаперевозчикам грозят беспрецедентными судебными исками, а представители туристической индустрии предлагают властям относиться к застрявшим в аэропортах пассажирам как к жертвам чрезвычайных ситуаций и просят МЧС раздавать им еду и одеяла.

Начальник аналитического отдела компании "Авиапорт" Олег Пантелеев отмечает, что российские авиакомпании и аэропорты, в силу многих причин, оказались не готовы к работе в экстремальных условиях.

- Однозначный ответ на вопрос о том, кто виноват в хаосе, воцарившемся в авиаперевозках, дать невозможно. У нас одних аэропортов три штуки, а уж авиакомпаний вообще несколько десятков. Но, в любом случае, одно можно сказать точно: проблема взаимодействия представителей авиакомпаний с пассажирами, которые застряли в аэропортах, стоит достаточно остро. Пассажиры не имели детального понимания ситуации, их не информировали о том, что лучше не ждать, а ехать домой и ждать дома. С другой стороны, имели ли сами представители авиакомпаний, аэропорта нужную информацию? Тоже не факт. Но при этом они все равно могли бы чаще выходить к людям, поддерживать их и приободрять и так далее.

Но обнаружилась, кроме этого, и системная проблема. Судя по всему, на случай масштабных природных бедствий, техногенных происшествий у авиакомпаний и аэропортов нет какого-то регламента действий. Нет четкой технологии принятия ответственных решений.

Такой регламент каждая авиакомпания, мне кажется, должна делать для себя. Понятно, что до настоящего времени ни разу в московском авиационном узле ничего подобного не случалось. Предусмотреть ситуацию было довольно сложно. Сейчас, к сожалению, опыт появился и важно его учесть и должным образом отразить в каких-то внутренних регламентах. С другой стороны, авиационные власти, наверное, должны потребовать от компаний, чтобы такие документы были разработаны, и проконтролировать, чтобы они были приняты и доведены до руководителей всех уровней.

Характерно, что в Шереметьево больше всего проблем было связано с "Аэрофлотом". Ни для кого не секрет, что "Аэрофлот", по сути сам, вместе с партнерами, заказал строительство терминала D, и является его владельцем. То есть, "Аэрофлот" самостоятельно обслуживает свои рейсы в "Шереметьево", и то, что он не справился, привело к проблемам гораздо большим, чем у других авиакомпаний, которые обслуживались самим аэропортом "Шереметьево". Но говорить о том, что "Аэрофлот" гарантированно плохо занимается наземным обслуживанием, наверное, некорректно. Просто у авиакомпании, которая не так давно переехала в новый терминал, не было опыта работы в столь сложных условиях.

Но те меры, которые сейчас предприняты и компаниями, и авиационными властями, и министерствами и ведомствами, должны дать возможность урегулировать ситуацию до конца текущего года. Другой вопрос заключается в том, что начался интенсивный снегопад. Если какие-то метеоявления будут осложнять деятельность, то ситуация может сохраняться достаточно напряженной и дальше. С другой стороны, количество людей, которые купили билеты на новогоднюю ночь и 1 января, небольшое. Резервов для того, чтобы развести застрявших людей будет более чем достаточно.


Российские пассажиры в красках описывают свой опыт общения с представителями "Аэрофлота". Так, Елена Плотникова, собиравшаяся вылететь в Париж рейсом 259 29 декабря, рассказала корреспонденту РС, что за несколько часов до вылета обнаружила на сайте аэропорта три разные информации о своем рейсе. По одной версии, он был отменен, по другой, задержан до 13, по третьей - вылетал по расписанию. "Мы дозвонились до пресс-секретаря "Аэрофлота" Ирины Даненбер,г и она нас заверила, что наш рейс действительно отменен. Мы перерегестрировали билеты на вечерний рейс, а через час выяснили, что наш самолет улетел точно по расписанию - в 10.30. То есть сотрудник "Аэрофлота" нас попросту дезинформировал".

Застрявшие в аэропортах Домодедово и Шереметьево, готовят иски к аэропортам и авиакомпаниям. Перспективу этих исков в эфире РС оценивает юрист Международной конфедерации обществ прав потребителей Диана Сорк:

- Такие иски, безусловно, возможны. Единственная проблема в том, что наше законодательство очень неправильно оценивает неустойку, которую должны получить люди, прождавшие в аэропортах много часов. По Воздушному кодексу размер неустойки составляет 25 рублей за каждый час ожидания, то есть если человек просидел в аэропорту сутки, он получит порядка 600 рублей. Но есть еще убытки, которые люди могут потребовать возместить. Это расходы, связанные с питанием во время ожидания рейса, это расходы на гостиницу, если кто-то воспользовался услугами гостиницы, на проезд и телефонные звонки, на интернет - все это входит в понятие "убытки" и должно быть компенсировано в том случае, если люди обратятся в суд.

Безусловно, пассажиры могут потребовать компенсацию морального вреда. Но в каждом конкретном случае суд будет определять размер этой компенсации. Никаких единых критериев не существует.

Но я считаю, что все равно нужно обращаться в суды, нужно заставить антимонопольную службу и другие государственные органы обратить внимание на ценообразование в аэропортах, на то, как взлетали цены на продукты во время этой ситуации, и принять какие-то меры для того, чтобы этого не происходило впредь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG