Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Художник Алесь Марочкин - о страхе, который уходит


Разгон оппозиционной акции в центре Минска

Разгон оппозиционной акции в центре Минска

Минский художник Алесь Марочкин не ждет от Александра Лукашенко милосердия по отношению к своим политическим противникам. Белоруссию, считает он, стоит накануне политических судебных процессов.

- Я был на площади и видел все, что там творилось. Где это слыхано - кандидаты в президенты арестованы? Это что-то невиданное. Это же произошло до того, как были объявлены официальные результаты выборов. Кто знает, может быть, кто-то из них смог бы победить или пройти во второй тур. Этот брутальный разгон мирных демонстрантов и на меня, и на остальных людей произвел удручающее впечатление. События около дверей Дома правительства - это была провокация для того, чтобы начать зачистку всей оппозиции, что и получилось.

- Как вам удалось избежать ареста?


- Со мной была знакомая, которой стало плохо. Она попросила, чтобы я ее проводил домой. Так и получилось: я проводил ее до площади Победы. Но уже к этому времени все кончилось.

- Следственные власти Белоруссии обещают в ближайшее время принять решение относительно перспектив уголовного преследования бывших кандидатов в президенты страны. Вы чего ожидаете - судебного процесса, милости Лукашенко?

- Это человек мстительный, он сделает все, чтобы если не физически уничтожить, то наказать этих людей. Я не ожидаю ничего хорошего. Наши люди и общественные организации уже написали письма, высказали свое отношение. Ясно одно: идет жесткая расправа над инакомыслием, над оппозицией. Я чувствую, что так было задумано. Мне будет очень жаль, если их посадят. Как художнику и как человеку, который занимается творчеством… Наше объединение "Погоня" уже написало о своем отношение к этому и особенно по поводу того, как был избит писатель Владимир Некляев.

- Вы упомянули о своем творчестве, о настроении художника в эти дни. То, что происходит в общественной жизни, в политике вашей республики, как-то сказывается на том, что вы пишете сейчас?

- В ближайшее время, я думаю показать картину как раз по этому поводу. Она иносказательная, но она как раз показывает мои раздумья, тревоги...

- Есть название у этого полотна?

- Название условное - "Грюнвальд-2010". Недавно было 600-летие Грюнвальдской битвы, когда славянские народы вместе с литовцами отбили нападение Тевтонского ордена. А это - "Грюнвальд-2010": я вижу, как били эти новые лже-рыцари наш народ.

- Понятно, что одна из целей такого жесткого разгона демонстрации - запугать сторонников другого политического курса в Белоруссии. Удалось ли это сделать Лукашенко, как вы считаете?

- В каком-то плане удалось, потому что режиму нужно вселить страх в человека. Когда в человека вселяется страх, он становится безвольным, и из него можно вылепить все, что хочешь. Мне думается, то, что народ пробуждается, народу надоели эти ложь, цинизм, мордобой. Я думаю, что этот страх народ наш будет постепенно выдавливать из себя.


Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG