Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии пять кандидатов в президенты останутся за решёткой


29 декабря следователи Комитета госбезопасности Белоруссии предъявили обвинения в организации массовых беспорядков семи бывшим кандидатам в президенты страны. Пятерым из них срок заключения под стражей продлен на два месяца. Белорусские эксперты называют это беспрецедентным случаем в мировой практике: никогда еще такое количество претендентов на высший пост в государстве не оказывалось за решеткой. Об этом сообщает из Минска корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

Обвинения в организации "массовых беспорядков" в день президентских выборов 19 декабря предъявлены Владимиру Некляеву, Николаю Статкевичу, Виталию Рымашевскому, Андрею Санникову, Алексею Михалевичу, содержащимся в изоляторе КГБ, а также Григорию Костусеву и Дмитрию Уссу, которые остаются на свободе под подпиской о невыезде.

Аналогичные обвинения предъявлены соратнику Рымашевского, сопредседателю партии Белорусская христианская демократия Павлу Северинцу и активистке движения "Молодой фронт" Анастасии Положанко.

Всего по факту организации несанкционированного митинга в Минске, во время которого было задержано более 600 человек, проходят 26 фигурантов: кроме бывших кандидатов в президенты, это руководители их избирательных штабов, лидеры оппозиционных партий, журналисты. В МВД Белоруссии уточнили: полная информация о том, какие обвинения предъявлены оппозиционерам, будет обнародована 30 декабря. Всем подозреваемым за организацию массовых беспорядков грозит до 15 лет лишения свободы.

Стало известно, что экс-кандидату в президенты Владимиру Некляеву обвинение предъявлено после того, как 29 декабря он перенес гипертонический криз. С подозрением на перелом ноги в СИЗО КГБ находится Андрей Санников, а Виталий Рымашевский был доставлен туда с травмой головы. Голодовку протеста против незаконного задержания вот уже 10 дней держат экс-кандидат в президенты Николай Статкевич и лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.
XS
SM
MD
LG