Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокат: у белорусского оппозиционера Некляева повышенное давление и нарушения речи


Владимир Некляев беседует с журналистами 19 декабря в Минске

Владимир Некляев беседует с журналистами 19 декабря в Минске

В среду вечером бывшим кандидатам в президенты Белоруссии Андрею Санникову, Владимиру Некляеву, Николаю Статкевичу, Виталию Рымашевскому предъявлены обвинения в организации действий, которые привели к массовым беспорядкам. Тем временем, как сообщила адвокат Владимира Некляева, 29 декабря он перенёс в тюрьме гипертонический криз. Об этом из Минска сообщает корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков

Бывших кандидатов в президенты обвиняют в организации действий, которые привели к массовым беспорядкам в день выборов 19 декабря во время акции протеста на площади Независимости в Минске. Им угрожает от 10 до 15 лет лишения свободы.

Санникову, Некляеву, Статкевичу, Рымашевскому определен срок нахождения под стражей — два месяца. Весь этот срок будут проводиться следственные действия. Ещё двое бывших кандидатов в президенты -- Дмитрий Усс и Григорий Костусев -- остаются под подпиской о невыезде. Пока не предъявлено обвинение Алесю Михалевичу, десятидневный срок содержания под стражей которого заканчивается 30 декабря. Всего по делу о массовых беспорядках на площади Независимости в Минске вечером 19 декабря проходят 26 человек, 19 из них содержатся в следственном изоляторt КГБ.

Тем временем в среду у бывшего кандидата в президенты Владимира Некляева произошел гипертонический криз. Об этом сообщила адвокат задержанного Тамара Сидоренко, которая заявила, что существует угроза жизни Некляева. Сидоренко сказала, что у Некляева заторможена речь и очень высокое давление -- 220 на 160, что для него никогда не было характерно.

Сидоренко: "Обвинение Некляеву предъявлено, но мы практически не допрошены. Потому что важнее обвинения тот факт, что он перенес гипертонический криз. Состояние здоровья у него очень неважное. Он не госпитализирован, хотя, по словам Некляева, опасность повторного криза и инсульта очень большая. Особенно, если учесть, что он с 1999 года на учете и уже тогда перенес инсульт. Его состояние довольно неважное ".

Человек считает, что он фактически может умереть. Летальны исход был бы неизбежен, и теперь, по словам Некляева, его спасло только то, что в камере был один сокамерник, остальные были на прогулке. Тот увидел, что Некляев теряет сознание и вызвал скорую. Поэтому неизвестно, чем бы это еще закончилось ".

Сидоренко написала ходатайство о неотложной госпитализацию Владимира Некляева и об изменении меры пресечения.
XS
SM
MD
LG