Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Воля электроники – для слабовольных


Умная электроника в США не позволяет вести машину в нетрезвом состоянии

Умная электроника в США не позволяет вести машину в нетрезвом состоянии

Электроника все больше приходит на помощь тем, у кого не хватает силы воли, чтобы отказаться от вредных и часто опасных для человека привычек. Как говорят специалисты, в новом году у слабовольных появится немало устройств, которые могут искусственно добавить им воли.

Популярными в Америке становятся сегодня приборы контроля трезвости, измеряющие содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе. Если водитель автомобиля выпил лишнего, то прибор, соединенный с рулевым управлением, не даст сработать зажиганию. Полтора процента клиентов изготовителя приспособления – компании Intexalock – подростки, получившие от родителей машину на условии оснащения ее такого рода блокирующим устройством.

У конкурента Intoxalock фирмы Guardian Interlock Systems один процент клиентов по собственному желанию оставили в машине прибор контроля трезвости по истечении срока принудительного пользования им в соответствии с распоряжением суда, наказавшего их за вождение автомобиля в пьяном виде.

Сенатор-демократ от штата Нью-Мексико Том Уэдэлл предлагает сделать анализаторы дыхания обязательным компонентом оснастки автомобилей наряду с подушками безопасности и антиблокировочной системой торможения.

– Несмотря на то, что безопасность на дорогах в Америке сегодня намного выше, чем 20 лет назад, примерно треть всех аварий с летальным исходом по-прежнему происходит по причине опьянения. Особенно огорчает тот факт, что шанс поймать пьяного за рулем равен всего двум процентам. Теперь представьте себе, что автомобиль будет сам определять, пьян водитель или нет, – говорит сенатор Уэдэлл. Это, по его словам спасет около 8000 жизней в год. Удэлл полагает, что на первых порах американцам, приобретающим анализатор дыхания добровольно, может быть, следует предоставлять субсидии.

Современные технологии создают столько соблазнов, что устоять перед ними человек сам по себе не в силах, темпы его эволюции, понятно, несравнимо медленнее скорости технического прогресса. Люди тратят массу времени и денег на борьбу со своими недостатками, – констатируют ученые из университета Беркли Пол Хейдус и Ботонд Кожеги. Они борются с тучностью, наркозависимостью, алкоголизмом – и зачастую безуспешно. Так что, приходится прибегать опять-таки к технологиям.

В интервью агентству "Ассошиэйтед пресс" нью-йоркский писатель Дан Найнан рассказал, что оборудовал свой компьютер устройством, которое дважды в день на два часа блокирует его доступ к интернету. Без этого, признается Найнан, он отвлекался бы так часто, что никогда бы не закончил книгу, над которой работает.

Среди других приспособлений, помогающих людям со слабой самодисциплиной, – работающее от навигатора устройство в автомобиле, блокирующее отправку эсэмэсок, пока машина находится в движении. Или устанавливаемый на кредитной карте блокирующий чип, который срабатывает тогда, когда на карте накапливается заранее определенная сумма задолженности.

Автовладельцам сегодня предлагается устройство под названием Slow Down, встроенное в айфоны и айпэды. С увеличением скорости автомобиля оно выбирает более медленные композиции, а при превышении ограничения скорости в 15 километров, музыка вообще прекращается в надежде привлечь внимание водителя. Сбросьте скорость – и музыка вернется.
Человечество вступает в эпоху использования техники в качестве родителя или полицейского. Это явление специалисты называют аутсорсингом самоконтроля. Эпоха эта, по их словам, будет отмечена появлением все новых технологий, которые будут контролировать наше поведение, если мы сами не в состоянии это сделать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG