Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Снегопад в США вызвал хаос в аэропортах


Расчистка взлетных полос в одном из американских аэропортов

Расчистка взлетных полос в одном из американских аэропортов

В Соединенных Штатах заторы в аэропортах, так же как и в России, стали следствием мощного снежного бурана. С 26 декабря количество отмененных авиарейсов перевалило за 10 тысяч.

Как и почему это произошло? Вот что рассказал Радио Свобода репортер газеты USA Today Бен Митцаба, освещающий проблемы авиаиндустрии:

– Мы стали свидетелями колоссального хаоса. Дело в том, что система гражданской авиации очень сложна. Снежная буря подобных масштабов вызывает в ней эффект домино. Руководство крупных аэропортов региона, используемых в качестве транзитных пересадочных узлов, всегда располагает очень точным прогнозом погоды. Зная, что выпадет от полуметра до метра снега, оно оказалось перед выбором: рискнуть и позволить пассажирам скапливаться в аэропортах в надежде, что распогодится? Или сразу объявить, что все рейсы откладываются на день-два, с последующим оповещением о точном времени вылета. На этот раз выбрано было второе. Однако когда полеты возобновились, оказалось, что остро не хватает экипажей, чтобы поднять самолеты в воздух. Потому что многие пилоты и бортпроводники, до этого приземлившиеся в других регионах страны, не смогли вовремя вернуться назад, в аэропорты Атлантического побережья. Это произошло в массовом масштабе. Представьте, что если авиакомпания Delta отменила 850 рейсов, то даже при возможности возобновить полеты она все равно недосчиталась 850 экипажей. Этот эффект стремительно сказался на всей системе авиаперевозок.

Нигде сбои не ощущались так остро, как в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди, где пассажиров международных рейсов порой держали по нескольку часов в самолете на взлетной полосе, после чего возвращали в здание терминала. 29 декабря пассажиры нескольких прибывших в этот аэропорт международных рейсов часами ждали пришвартовки к телескопическому трапу. Тяжелее всего пришлось пассажирам рейса авиакомпании Cathay Pacific из Ванкувера. Их после посадки не выпускали в терминал целых тринадцать часов.

По словам представителей аэропортов, для восстановления обычного графика авиаперевозок понадобится еще как минимум два дня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG