Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший президент Израиля признан виновным в сексуальных преступлениях


Экс-президент Израиля Моше Кацав

Экс-президент Израиля Моше Кацав

Бывший президент Израиля Моше Кацав признан виновным в изнасилованиях, принуждении к сексу с использованием служебного положения и ряде сексуальных домогательств. Процесс над ним длился 4 года, сообщает корреспондент Радио Свобода в Израиле Эла Котлер.

Суд в Тель-Авиве признал израильского экс-президента виновным в двух изнасилованиях. По мнению обозревателей, можно быть уверенными в том, что будет подана апелляция в Верховный суд, так что рано говорить об окончании процесса.

Все издания Израиля приводят доводы как в поддержку Кацава, так и в пользу его бывших сотрудниц, которые его обвиняют. Сторонники экс-президента полагают, что процесс сфабрикован прокуратурой и СМИ, противники Кацава опасались оправдательного приговора, считая, что подобный исход громкого дела заставит многих пострадавших от изнасилования воздержаться от подачи жалобы в полицию. Изнасилование - это одно из тех преступлений, о которых жертва во многих случаях не сообщает.

Газета “Исраэль хайом” привела результаты опроса, согласно которым, вне зависимости от исхода дела, половина населения не поверит суду.

Исход дела решило то, что, как заявил во время процесс судья Джордж Кара, показания свидетельницы, проходящей под именем “Алеф”, вызвали доверие суда. “Алеф” - основная свидетельница обвинения, бывшая подчиненная Моше Кацава в его бытность министром туризма 10 лет назад. “Алеф” впервые обратилась в полицию с заявлением об изнасиловании только в 2006 году.
XS
SM
MD
LG