Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
2010-й год - один из самых неоднозначных за последнее десятилетие. Сбылись самые негативные прогнозы, а неуправляемость страны вышла на новый уровень. Но и год, когда наконец дало о себе знать гражданское общество. Постараюсь коротко подвести его политические итоги.

Разочарование года. Обвинительный приговор Михаилу Ходорковскому. Убежден, что это приговор российскому бизнесу вообще. Власть запретила предпринимателям вытаскивать Россию оттуда, куда она катится. Летние поправки в закон о ФСБ связаны с этим теснее, чем кажется: бенефициары тут и там одинаковые.

Надежда года. Обойдемся без вас, гады. Общество само тушит пожары, находит нарушителей с мигалками, раскрывает воровские схемы, находит провокаторов, борется за экологию и архитектуру. Социально активная молодежь отделилась от государства и тоже учится все делать сама: состоять в движении «НАШИ» все равно что быть проституткой, это поняла даже Маша Дрокова. Порядочный хипстер строит жизнь сам. Интернет позволяет гражданскому обществу автономно выполнять задачи, с которыми не справляется уничтожаемое Путиным государство.

Протест года. Погром администрации Химок. 28 июля несколько десятков молодых людей закидали камнями здание администрации, скандируя лозунги в защиту Химкинского леса и простое до гениальности "они оху...ли!" Акцию неоднозначно восприняли все политическими силы, но она привлекла к проблеме широкое общественное внимание. Ребята посвятили свои действия, напомню, не только лесу, но и нападению на журналиста Бекетова. И как раз сейчас, в конце года, стало видно, что акция сработала: федеральная власть поняла, что больше не может покрывать мэра Стрельченко и его подручных. Нападение на другого химкинского журналиста Фетисова было раскрыто за полтора месяца, и милиция подтвердила, что объект для атаки анархисты выбрали верно: нападение на журналиста организовал руководитель одного из отделов администрации.

Утрата года. Виктор Черномырдин. В тяжелейшие для страны годы его правительство сохранило демократическую Россию от коричневых и красных потрясений. Отставка года. Юрий Лужков. Осенью случилось то, чего оппозиция добивалась годами: градоначальника, состояние семьи которого составило к тому моменту уже несколько миллиардов долларов, отправили на пенсию. Лужкова вышвырнули с позором, а выстроенную мэром систему сейчас сотрясают прокурорские проверки.

Разоблачение года. Кущевская. Оказалось, что Кремль контролирует только Бастрыкина и Нургалиева. Правоохранительная система в стране срослась с криминалом. Выяснилось, что государство не выполняет главную функцию: не обеспечивает безопасность граждан. Что высшая государственная власть не имеет верховенства на территории России, ведь в регионах правят бандиты.

Человек года. Алексей Навальный. Олег Кашин. Евгения Чирикова. Вообще, те лидеры мнений, которым вы в этом году поверили, на чью сторону искренне встали – это люди года. У власти, у партий, у внесистемной оппозиции, у телевизионных морд чудовищный дефицит легитимности. Отсутствие хоть какой-нибудь искренней поддержки.

Я начал с того, что в 2010 году неуправляемость страны вышла на новый уровень. Год начался заседанием Госсовета по реформированию политической системы, а закончился тем, что из-за погромов у стен Кремля тему нового заседания Госсовета пришлось менять в последний момент. Из-за того, что государством как единым целым не правит никто, прогнозировать его развитие в 2011 году сложно. Думаю, этот год станет годом неопределенности. Решение о будущем президенте России будет объявлено не раньше подведения итогов парламентских выборов, то есть через 11 с половиной месяцев. Все эти месяцы будет идти жесточайшая борьба между сторонниками двух взаимоисключающих образов будущего.

Это будет борьба между Россией европейской и Россией «самобытной», опричной, тюремной. Исход борьбы мы узнаем через год, но уже сейчас ясно, что она будет сопровождаться политическим насилием.

Берегите себя.
  • 16x9 Image

    Кирилл Гончаров

    Я - студент Московского университета управления и активно интересуюсь политикой. Считаю правильными ненасильственные методы борьбы и убежден, что именно молодежь способна изменить политический курс в стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG