Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соперничать с Лукашенко опасно для жизни


Владимир Некляев в день выборов, 19 декабря

Владимир Некляев в день выборов, 19 декабря

Бывшим кандидатам в президенты Белоруссии Андрею Санникову, Владимиру Некляеву, Николаю Статкевичу и Виталию Рымашевскому предъявлены обвинения в организации действий, которые привели к массовым беспорядкам.

Бывших кандидатов в президенты обвиняют в организации действий, которые привели к массовым беспорядкам в день выборов 19 декабря во время акции протеста на площади Независимости в Минске. Им угрожает от 10 до 15 лет лишения свободы.

Санникову, Некляеву, Статкевичу, Рымашевскому определен срок нахождения под стражей – 2 месяца. Все это время будут проводиться следственные действия. Ещё двое бывших кандидатов в президенты – Дмитрий Усс и Григорий Костусев – остаются под подпиской о невыезде. Пока не предъявлено обвинение Алесю Михалевичу, десятидневный срок содержания под стражей которого заканчивается 30 декабря. Всего по делу о массовых беспорядках на площади Независимости в Минске 19 декабря проходят 26 человек, 19 из них содержатся в следственном изоляторе КГБ.

Тем временем 29 декабря у бывшего кандидата в президенты Владимира Некляева произошел гипертонический криз. Об этом сообщила адвокат задержанного Тамара Сидоренко, которая заявила, что существует угроза жизни Некляева. Сидоренко сказала, что у Некляева заторможена речь и очень высокое давление – 220 на 160:

– Обвинение Некляеву предъявлено, но он практически не допрашивался. 29 декабря он перенес гипертонический криз. Состояние здоровья у него очень неважное. Он не госпитализирован, хотя опасность повторного криза и инсульта очень большая. Особенно, если учесть, что он с 1999 года на учете и уже тогда перенес инсульт.

Сидоренко написала ходатайство о неотложной госпитализации Владимира Некляева и об изменении ему меры пресечения.

Тем временем Министерство юстиции Белоруссии выступило с угрозами в адрес адвокатов, которые защищают обвиняемых. Белорусский Минюст усмотрел в действиях адвокатов "грубые нарушения правил профессиональной этики". Проводится проверка, по результатам которой будут приняты "предусмотренные законодательством меры реагирования".

Комментируя данное заявление, председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак отметил:

– Почему-то Министерство юстиции увидело низкий профессиональный уровень адвокатов только тогда, когда они стали защищать бывших кандидатов в президенты. Лучше бы Минюст увидел нарушение прав тех людей, которых эти адвокаты защищают.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG