Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ватикан приводит банковскую систему в соответствие с нормами ЕС


Папа Римский Бенедикт XVI и кардиналы

Папа Римский Бенедикт XVI и кардиналы

Папа Римский Бенедикт XVI подписал рескрипт о приведении банковской системы Ватикана в лице официального банка IOR (Институт религиозных дел) в соответствие с нормами по борьбе с отмыванием капиталов. Папский рескрипт вступает в силу с сегодняшнего дня и является практической реализацией положений Валютного союза, подписанного между Европейским Союзом и Ватиканом в Брюсселе год назад.

В Ватикане будет создано специальное учреждение по надзору в банковской и финансовой сфере, фактически выполняющее функции центрального банка. Все банковские и финансовые операции должны стать прозрачными и соответствовать нормам Евросоюза по борьбе с отмыванием капиталов, сообщает корреспондент Радио Свобода в Риме Всеволод Гнетий.

Эти меры позволят нормализовать отношения между ватиканским банком IOR и итальянскими кредитными учреждениями, а также даст возможность Ватикану попасть в «белый список» государств, придерживающихся положений о банковской прозрачности.
В соответствии с папским рескриптом Ватикан также перейдет на использование евро в качестве основной валюты, а ватиканские монеты будет чеканить монетный двор Италии.
XS
SM
MD
LG