Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На оппозицию "повесили" массовые беспорядки


Белорусский оппозиционер в белорусской тюрьме

Белорусский оппозиционер в белорусской тюрьме

Обвинения в организации и участии в массовых беспорядках предъявлены семерым бывшим кандидатам в президенты Белоруссии. 29 декабря в разряд обвиняемых перешли Владимир Некляев, Николай Статкевич, Виталий Рымашевский и Андрей Санников, а днем позже процедура повторилась в отношении Алексея Михалевича. Также следствие продлило подписку о невыезде с Григория Костусева и Дмитрия Усса. Всем им грозит тюремное заключение сроком от 5до 15 лет.

Помимо семерых бывших претендентов на высший государственный пост, обвинения также предъявлены активистам оппозиции Павлу Северинцу и Анастасии Положанко, журналистам Ирине Халип и Натальи Радиной, а также ряду руководителей и членам избирательных штабов кандидатов. Среди последних – известный белорусский политолог, автор книги "Лукашенко. Политическая биография" Александр Федута. По последним данным, обвиняемыми и подозреваемыми по делу о массовых беспорядках проходят 26 человек. Все они содержатся в изоляторе Комитета госбезопасности Белоруссии.

Большинству из них обвинительный вердикт был сообщен поздно вечером 29 декабря, днем позже обвинения предъявлено Алексею Михалевичу. Об этом рассказал его адвокат Олег Агеев:

– Алексею Михалевичу также предъявлено обвинение, хотя где-то теплилась надежда, что его все-таки отпустят. Но в итоге за что он задерживался, по тем же статьям обвинение и предъявили – по первой и по второй части кодекса, по "массовым беспорядкам". В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, мера пресечения избирается на два месяца, однако она может продлеваться, – сообщил Олег Агеев.

Наиболее сложной остается ситуация вокруг Владимира Некляева. 29 декабря поэт и общественный деятель перенес гипертонический криз в СИЗО КГБ, однако это не помешало следователям вынести ему обвинение. Супруга Некляева Ольга готовит заявление в КГБ Белоруссии с тем, чтобы мужу в срочном порядке была оказана медицинская помощь:
Ни о какой гуманности белорусской системы нет и речи. Впрочем, меня и предупреждали, что не стоит особо тешить себя ожиданиями

– Пишу заявление, чтобы его хотя бы перевели в госпиталь СИЗО. Аналогичные заявления уже написали адвокат, родные, дочери. Потому что еще один такой удар он не перенесет. Это будет просто убийство… Я не надеялась, что произойдет чудо и моего мужа выпустят. Они сейчас просто-напросто заметают свои грехи. Напортачили и теперь ищут, кто за это будет отвечать, – говорит Ольга Некляева.

Не приходится надеятся на чудо и трехлетнему Данику – сыну Андрея Санникова и Ирины Халип. Его родители как минимум два ближайших месяца проведут в тюрьме. Говорит Владимир Халип, отец Ирины:

– Вчера состоялся продолжительный допрос, ей вынесено обвинение. Ирина снова взята под стражу на время следствия, и все надежды на то, что ее могут выпустить к сыну на Новый год, ушли в песок. Теперь уже никаких надежд не осталось. Конкретных сроков задержания при этом не фигурировало, но, наверное, ее будут держать до тех пор, пока будет вестись следствие. Иными словам, ни о какой гуманности белорусской системы нет и речи. Впрочем, меня и предупреждали, что не стоит особо тешить себя ожиданиями, – сказал Владимир Халип.

Дело по первой и второй частям Уголовного кодекса "Массовые беспорядки" возбуждено следственным управлением внутренних дел Минска. Согласно части 1-й, "организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, вооруженным сопротивлением представителям власти" наказывается лишением свободы на срок от 5 до 15 лет. Согласно части 2-й, "участие в массовых беспорядках, выразившееся в непосредственном совершении действий, названных в части первой" наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.

Президентские выборы в Белоруссии состоялись 19 декабря. Сразу же после закрытия избирательных участков несколько десятков тысяч сторонников оппозиции устроили митинг против фальсификации итогов голосования. Акция была жестоко подавлена внутренними войсками и спецназом, количество избитых и задержанных превысило 600 человек.

30 декабря родственники экс-кандидатов в президенты и задержанных в ходе акции оппозиции 19 декабря объявили о создании гражданской инициативы "Вызваленне" ("Освобождение"): "Мы остались практически одни и должны быть вместе", — пояснила смысл инициативы Ольга Бондаренко, жена Дмитрия Бондаренко, доверенного лица Андрея Санникова.

В принятом совместном заявлении участники потребовали от Александра Лукашенко освободить всех взятых им в "заложники" экс-кандидатов в президенты и других заключенных по политическим мотивам. Также высказана идея создания комиссии для расследования событий 19 декабря в Минске под международным контролем.

Министерство внутренних дел Белоруссии объявило, что в рамках расследования уголовного дела по статье "массовые беспорядки" предъявлено обвинение 22 лицам, в том числе и выпущенным из тюрьмы 29 декабря двум гражданам России, отбывшим 10 суток ареста. Посольство России в Белоруссии выясняет обстоятельства повторного задержания россиян, которые участвовали в акциях белорусской оппозиции 19 декабря.

В МВД Белоруссии сообщили, что россияне были задержаны после выхода на свободу в рамках расследования уголовного дела по "массовым беспорядкам" 19-20 декабря в порядке статьи Уголовного кодекса "задержание по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления". В течение трех суток будет решен вопрос об избрании в отношении них меры пресечения. Советник посольства России в Белоруссии Вадим Гусев cказал, что сейчас представители дипмисии пытаются выяснить, за что были арестованы эти люди, и какие претензии к ним предъявляются.

Вечером 29 декабря после в результате непростых переговоров были освобождены 11 граждан России, трое их которых полностью отбыли срок административного ареста – 10 суток, а еще 8 человек, приговоренные к 15 суткам, были освобождены досрочно. Один из задержанных, санкт-петербургский фотокорреспондент Александр Астафьев, по решению суда был освобожден из следственного изолятора еще 21 декабря.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG