Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву дали по 13 с половиной лет. Я почти угадал. Правда, я думал, что Ходорковского назначат главным злодеем, и Лебедеву дадут чуть меньше.

Сейчас блогосфера будет полна возмущением абсурдности формулировок Данилкина и основанном на них огромном сроке. Но ничего необычного не произошло. Я советую каждому пойти в любой ближайший к его дому суд, на любой приговор по уголовному делу и он увидит там то же самое. Судья, читая приговор, полностью скопированный с обвинительного заключения, будет удивляться сам себе, прямо по ходу чтения вносить поправки в текст приговора, вина подсудимого будет доказана, скорее всего, протоколами. Так что воззвания к совести и разуму Данилкина – тщетны – все его коллеги и подчиненные делают это. Мосгорштамп, Хамовнический районный штамп и т.п. – утвердившееся наименование учреждений под странной вывеской "суд".

Безусловно, если бывшие муж и жена после развода делят шкаф или старую машину – они могут рассчитывать на законное и справедливое решение судьи. Но по уголовным делам штамповальная машина работает без сбоев и выдает на гора, по разным оценкам, от 15 до 25 % невинно осужденных.

Что делать – не знаю. В мусульманских республиках Северного Кавказа уже давно позорно обращаться в цивильный суд: конфликты разрешает суд Шариатский, пользующийся несравнимым доверием и авторитетом. В неофициальных шариатских адвокатских конторах очереди, на которые с завистью смотрят цивильные адвокаты.

Коллега-журналист из Махачкалы рассказывал, что участок мирового судьи, обслуживающий его родовое село, где живет более 5 тысяч человек, в год разбирает 1-2 дела. Православной альтернативы нет. Многие хвалят "воров в законе", но я больше склонен доверять Варламу Шаламову и его характеристикам блатной этики, хотя, и слышал массу историй справедливого разрешения конфликтов в воровском суде. Может быть, солженицинское неучастие во лжи. Не давать показаний и не использовать людей, которым не стыдно быть коллегами Данилкина для защиты своих прав?

"Я не по этой части".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG