Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Спортивные итоги 2010 года мы подведем в ближайшие дни. Однако сейчас хочется проститься с спортивными деятелями, кто покинул нас, сделав 2010-й весьма печальным спортивным годом.

5 февраля в возрасте 72 лет скончался легендарный футболист, нападающий московского "Спартака" и сборной СССР Галимзян Хусаинов. Он сыграл в чемпионатах СССР 411 матчей и забил 115 голов. Дважды он выигрывал чемпионат СССР, трижды Кубок СССР, а в составе национальной команды дошел до финала чемпионата Европы 1964 года, и до полуфинала мирового первенства 1966 года.

11 февраля во время служебной командировки в Марбелье скоропостижно скончался Юрий Севидов, футболист и спортивный журналист. Играл он в "Спартаке", в 1962 стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР, провел три матча за сборную Советского Союза. Неоднократно выступал в спортивной программе Радио Свобода "Прессинг".

18 марта умер на 40-м году жизни Константин Ерёменко, которого называли лучшим игроком мини-футбола ХХ века. Чемпион Европы, победитель Межконтинентального кубка, неоднократный чемпион России, первый президент суперлиги мини-футбола, Еременко в официальных матчах забил 1132 мяча.

24 ноября на 91-м году жизни скончался знаменитый вратарь "Спартака" 50-х – 60-х годов Валентин Ивакин. Отыграв 6 сезонов в "Спартаке", Ивакин 23 года проработал тренером в детской спартаковской школе, при этом сам до 72 лет выступал за команду спартаковских ветеранов. Валентин Гаврилович часто выступал в спортивных программах Радио Свобода.

28 ноября на 74 году жизни скончался Владимир Маслаченко, знаменитый футболист и телекомментатор. 315 матчей он провел в чемпионатах Советского Союза, 96 в составе московского "Спартака", с которым в 1962 году Маслаченко выиграл титул чемпиона страны. Еще трижды он был обладателем Кубка Советского Союза 1957, 1963 и 1965 год. В сборной Советского Союза сыграл 8 матчей и в 1960 году стал обладателей Кубка Европы. В 1961 году журнал "Огонек" признал Маслаченко лучшим вратарем страны. Работал телекомментатором на Центральном телевидении, а впоследствии – на телеканале НТВ-Плюс. Как и Валентин Ивакин, Владимир Маслаченко выступал в спортивных программах Радио Свобода.

21 декабря на 84-и году жизни скончался знаменитый футболист и тренер Энцо Беарзот. Он тренировал сборную Италии с 1977 по 1986 годы, и наивысшим его достижением стала победа итальянской команды на чемпионате мира 1982 года в Испании. На чемпионате мира 1978 года и чемпионате Европы 1980 года итальянская сборная под руководством Беарзота занимала 4-е места.

12 февраля накануне открытия Белой Олимпиады в Ванкувере на тренировке погиб грузинский саночник Нодар Кумариташвили. Ему не было и 22 лет. В память о Нодаре во время открытия Олимпиады были приспущены флаги. В посёлке Бакуриани, откуда родом Нодар, одна из улиц носит его имя. Нодар Кумариташвили был посмертно награждён высшим орденом МОК.

27 марта в возрасте 89 лет ушёл из жизни старейший из чемпионов мира по шахматам Василий Смыслов. В апреле 1957 года Смыслов победил легендарного Ботвинника со счётом 12,5:9,5 о стал седьмым чемпионом мира. В том же 1957 году, обладая красивым и сильным баритоном, Василий Васильевич принял участие в конкурсе в Большой театр преодолел первый отборочный тур. Впоследствии он записал несколько музыкальных альбомов. Василий Васильевич Смыслов участвовал в программ Радио Свобода "Лицом к лицу".

21 апреля скончался почетный президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч. Благодаря Самаранчу, который несколько раз переизбирался на пост президента МОК, Олимпийские игры превратились в главное спортивное событие на планете. В общей сложности он провел на этом посту 21 год.

3 мая в возрасте 83-х лет ушёл из жизни бывший президент Международной шахматной федерации Флоренсио Кампоманес. Он руководил ФИДЕ с 1982 по 1995 год. По мнению многих жкспертов, кампоманесу удалось сделать шахматы весьма прибыльным мероприятием. За те годы, когда Кампоманес возглавлял ФИДЕ, она превратилась во всемирную и влиятельную организацию.

8 мая скончался выдающийся венгеро-советский шахматист Андрэ Лилиенталь – всего через три дня после своего 99-летия. Лилиенталь на своём веку встречался за шахматной доской со многими чемпионами мира, от Эмануэля Ласкера, до Анатолия Карпова. Самый успешный период выступлений Лилиенталя приходится на 1933/34 годы, когда он одержал победы на международных турнирах в Уйпеште и Барселоне и разделил вместе с легендарным Александром Алёхиным второе-третье места на в Гастингсе.

29 декабря в Эстонии на 81-м году жизни скончался заслуженный тренер СССР Павел Колчин. Он был олимпийским чемпионом 1956 года в эстафете 4x10 км. В активе Павла Колчина – медали чемпионатов мира и Олимпийских игр, титулы чемпиона СССР. Благодаря усилиям Павла и Алевтины Колчиных в Эстонии появилась лыжная база в Отепя, где проводятся этапы Кубка мира.

Вечная память!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG