Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Рыжков: "Реальность находится в руках Путина"


Владимир Рыжков

Владимир Рыжков

Политик Владимир Рыжков комментирует приговор Хамовнического суда в отношении Платона Лебедева и Михаила Ходорковского:

– Совершенно удручающее решение, которое оказалось даже жестче, чем кто бы то ни было мог предполагать. Фактически господин Данилкин полностью подписался под всеми требованиями обвинения, которое желало посадить Ходорковского с Лебедевым на 14 лет. 13,5 лет – это чудовищный по жестокости приговор. Даже убийцы получают меньшие сроки. В тысячах случаях убийств, изнасилований, грабежей, вооруженных нападений судьи находят смягчающие обстоятельства и дают сроки – 5, 6, 8 лет. Но 13,5 лет по экономическим статьям – это, конечно, расправа, по-другому не назовешь. Это жестокость по отношению к родителям, это жестокость по отношению к детям – вопиющий пример двойных стандартов, которых придерживается наше правосудие.

То, что делали Ходорковский и Лебедев в ЮКОСе, не противоречило российским законам и абсолютно ничем не отличалось от того, чем занимались господа Алекперов, Дерипаска, Абрамович, компании "Роснефть", "Транснефть" и прочее. Но вся сила репрессий обрушилась на двух людей, которых, по-видимому, просто лично ненавидит премьер-министр, господин Путин. Это абсолютно неправовое, неправосудное, репрессивное решение, это политический заказ. И последствия такого решения для страны будут самыми разрушительными, потому что это прямой сигнал о том, что в России нет закона, нет правосудия, и поэтому против любого человека может быть сфабриковано обвинение любой тяжести, которое всегда будет проштамповано послушным и бессовестным судом. Ни личность, ни собственность, ничто и никто не может рассчитывать на защиту закона в нашей стране. Поэтому, мне кажется, что произошедшее сегодня в Хамовническом суде, приведет к дальнейшему бегству из страны самых образованных и думающих людей, к снижению инвестиционной привлекательности делового климата в России, оттоку капитала, а также еще большему страху в нашем обществе.

Это переломный момент, который показывает, что жесткий авторитаризм власти в России все больше скатывается в абсолютно беззаконную криминальную диктатуру. Ход событий показывает, что президент Медведев все больше напоминает героя "Мертвых душ" Манилова, который мечтает о каких-то прекрасных далях, но его мечтания – это уже очевидно – не имеют ничего общего с реальностью. Реальность находится в руках Путина, его группы – людей, которые не останавливаются ни перед чем, ради укрепления своей власти, своей собственности и легализации награбленных миллиардов. Я не верю в то, что президент Медведев хочет или может хоть что-то изменить в нашей стране, в том числе и в ситуации с Ходорковским.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG