Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги спортивного года


Церемония закрытия Олимпиады в Ванкувере, 28 февраля 2010 г

Церемония закрытия Олимпиады в Ванкувере, 28 февраля 2010 г

В спортивном мире главными событиями прошлого года были зимняя Олимпиада в Ванкувере, чемпионат мира по футболу в ЮАР, а также завоевание Россией права на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года.

Итоги спортивного года подводит известный спортивный телекомментатор Аркадий Ратнер.

Зимняя Олимпиада, состоявшая в начале 2010 года в Ванкувере, безусловно, определила и тональность всего спортивного года, и показала, кто в мировом спорте является безусловным лидером. Ну а для России, наверное, самым важным был оглушительный провал, показавший, что по-настоящему спортивная страна с великолепными традициями в зимних видах спорта неожиданно для многих превратилась если не в аутсайдера, то, по крайней мере, в не очень крепкого середняка. Что вы думаете по этому поводу?

– Как с этим можно спорить, если мы завоевали всего три золотые медали, и в командном зачете находимся во втором десятке?! Конечно, нужно честно признать, что с зимним спортом у нас дела обстоят неважно. Другое дело, что постоянное, простите за вульгаризм, "надувание щек", разговоры о том, что вот-вот мы добьемся успехов в биатлоне, что вот-вот мы должны поднять свой класс в лыжных гонках, – ничего за этим не стоит. Потому что появляются одиночки, появляются какие-то удачные выступления, а по-настоящему ни лыжного спорта, ни биатлона по большому счету нет. Если мерить их, предположим, с норвежцами или с германской командой, – сравнивать нечего.
Появляются одиночки, появляются какие-то удачные выступления, а по-настоящему ни лыжного спорта, ни биатлона по большому счету нет

Поэтому впечатления от ванкуверской Олимпиады самые печальные, не хочется даже о них вспоминать. Хочется надеяться, что в 2012 году все изменится к лучшему, хотя мое личное мнение, – может быть, я излишний пессимист, – большого прогресса, большого скачка я не вижу.

Вполне понятно, отчего Аркадий Ратнер ни слова не сказал о своем любимом виде спорта – хоккее, ведь поражение хоккейной сборной России от канадской команды в Ванкувере стало одним из самых сильных ударов по репутации российского спорта. Но в целом к мнению эксперта можно прибавить лишь одно: существуют очень серьезные опасения, что до Олимпиады в Сочи 2014 года кадровые проблемы в российском зимнем спорте решить не получится.

Еще одним важнейшим событием 2010 года стал чемпионат мира по футболу. Он оказался историческим сразу по нескольким параметрам. Впервые турнир состоялся на африканском континенте – в ЮАР. И впервые титул чемпиона мира завоевала сборная Испании, показавшая очень яркую и современную игру. Вот какие впечатления остались от чемпионата мира у Аркадия Ратнера:

– Я, откровенно говоря, не спорил ни с кем, кто станет чемпионом. Мне казалось, что местные команды выступят сильнее. Я ужасно разочарован выступлением команды Англии. Наше телевидение приучило нас постоянно смотреть английский чемпионат. Надо сказать, что матчи даже рядовых команд английской премьер-лиги доставляют удовольствие. И вдруг Англия оказывается в таком очень невыгодном положении! То же самое можно сказать о французах.

Что же касается испанцев, то я очень рад за эту сборную. Потому что она россыпью своих игроков в разных клубах показывает высочайшее достижение. Конечно, в основном самые сильные испанцы играют непосредственно в самой Испании. Но и те, которые играют в других странах, – не случайные там игроки. Они выступают достойно. Сама игра и манера игры, которую испанцы навязали на чемпионате мира, у меня оставила неизгладимое впечатление. Думаю, что если этот состав (он сравнительно молодой), в ближайшее время победить его будет не очень легко, – уверен Аркадий Ратнер.

Российской сборной в ЮАР не было, и во многом поэтому для многих российских болельщиков чемпионат мира не был таким уж важным событием, что, конечно, таких поклонников футбола не красит. Но зато в конце года произошло важнейшее событие для российского спорта – Россия получила право на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. Многие эксперты сравнивают это событие с правом проведения Россией зимней Олимпиады в Сочи. В их числе – и Аркадий Ратнер:
Я надеюсь, что до 2018 года, конечно, все, что намечается, можно построить, изъяв из бюджета деньги, предназначенные для более важных целей

– Получение Олимпиады в Сочи, конечно, было полной неожиданностью. Потому что в южном городе проведение Зимней Олимпиады странновато, хотя есть там отдельные снежные клочки в этом городе. В Сочи идет усиленное, как нам рассказывают, строительство. А как оно развивается, мы увидим в будущем году. Пока нам все, начиная от высшего руководства и до рядовых строителей, рапортуют, что работы идут с огромным опережением. Посмотрим, как будут развиваться события. Нельзя забывать и о политической обстановке, потому что все горячие точки, которые существуют в нашей стране, расположены в непосредственной близости от Сочи.

Что же касается чемпионата мира по футболу... В моем возрасте так далеко заглядывать как-то даже неудобно. Но я надеюсь, что до 2018 года, конечно, все, что намечается, можно построить, изъяв из бюджета деньги, предназначенные для более важных целей. Сделают стадион в Саранске, или в любом другом городе, который в последующие годы будет собирать 3-4 тысячи человек. С другой стороны, конечно, это достижение, что хоть как-то признали российский футбол. Потому что во всех многочисленных решениях УЕФА и ФИФА российский футбол и РФС чаще фигурируют как явление отрицательное. Здесь, в данном случае, нас поддержали. Это, с одной стороны, приятно, с другой стороны, мне кажется, что нет никаких гарантий, что этот чемпионат пройдет на высочайшем уровне. Хотя еще раз повторю, загадывать на 8 лет вперед смешно, но самое главное, в чем я абсолютно уверен: обещание господина Фурсенко, что Россия станет чемпионом мира, – это из области фантастики.

С точкой зрения Аркадия Ратнера, возможно, не согласятся многие российские фанаты, устроившие беспорядки 11 декабря на Манежной площади. Но экспертам всерьез говорить о победе сборной России на чемпионате мира, пусть даже и домашнем, не приходится. Остается все же надеяться хотя бы на какое-то развитие российского футбола и спорта в целом.

С Новым Годом!

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG