Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Обзор американской печати посвящен аннулированию Соединенными Штатами визы посла Венесуэлы в Вашингтоне в ответ на отказ президента Венесуэлы Уго Чавеса принять в Каракасе нового американского посла.

Большинство американских СМИ публикуют корреспонденцию агентства Ассошиэйтед Пресс о разгорающемся американо-венесуэльском дипломатическом скандале. В материале говорится, что Уго Чавес фактически спровоцировал Соединенные Штаты на высылку посла его страны, что действия администрации Обамы стали ответным шагом на отказ Чавеса принять нового американского посла Ларри Палмера.

В минувший вторник Чавес в очередной раз заявил, что не позволит этому американскому дипломату въехать в Венесуэлу потому, что Палмер, как выразился Чавес, допустил "вопиюще неуважительные высказывания об этой стране". Чавес добавил, что не опасается разрыва американо-венесуэльских дипломатических отношений, которым может быть чреват его отказ Палмеру в агремане.

Корреспондент Ассошиэйтед Пресс напоминает, что место главы американской дипмиссии вакантно с июля, после того как закончились полномочия предыдущего посла. Ларри Палмер, который ожидает подтверждения своих посольских полномочий Сенатом США, ранее в этом году высказался о низком моральном духе венесуэльских военнослужащих и выразил озабоченность тем, что колумбийские повстанцы находят убежище в Венесуэле. Агентство Ассошиэйтед Пресс приводит слова представителя Госдепартамента США Филипа Кроули о том, что, лишая венесуэльского посла Бернардо Альвареса Херрера американской визы, Госдеп предпринял "надлежащий, пропорциональный и адекватный шаг".
Президент Обама номинировал Ларри Палмера на пост посла в Венесуэле, потому что этот человек обладает уникальным сочетанием опыта, квалификации и здравого смысла

А вот как Филип Кроули прокомментировал тот факт, что на прошлой неделе МИД Венесуэлы официально проинформировал Соединенные Штаты об аннулировании предварительного согласия руководства свой страны на назначение Ларри Палмера главой американской дипмиссии в Каракасе:

– Мы сожалеем об этом шаге правительства Венесуэлы, и оно будет нести ответственность за это решение. Мы считаем, что именно из-за существующей напряженности в отношениях между нашими странами было важно поддерживать дипломатические контакты на самом высоком уровне. Президент Обама номинировал Ларри Палмера на пост посла в Венесуэле, потому что этот человек обладает уникальным сочетанием опыта, квалификации и здравого смысла, позволяющим успешно представлять нашу страну в Каракасе. И мы никогда не колебались в этой оценке, – подчеркнул Филип Кроули.

Фигура и деяния Уго Чавеса также упоминаются в публикации в газете "Уолл стрит Джорнэл". Автор статьи – Карл Гершман, президент Национального фонда за демократию со штаб-квартирой в Вашингтоне. Контекст статьи таков: рождественско-новогодних каникулы вашингтонских политиков делают их удобным сезоном для наступательных действий автократических режимов. Автор напоминает, что совсем недавно лидер Венесуэлы Уго Чавес назвал "выдающимся днем для демократии" день, когда президент Белоруссии Александр Лукашенко широко и жестоко подавил выступление демократической оппозиции. Сам же Чавес использовал нынешний праздничный период, чтобы провести через Национальную ассамблею закон, дающий ему право в течение полутора лет издавать указы, а также законы, вводящие строгий контроль над интернетом, телекоммуникационным сектором и неправительственными организациями.

Между тем поддержка Чавеса в собственной стране уменьшается – это было ясно продемонстрировано в сентябре, когда он проиграл всенародные парламентские выборы. Новые полномочия, которые Чавес успел получить со старым составом парламента, позволят ему при необходимости обходить в будущем новый парламент, в котором 40% мест получили представители оппозиции, однако причины спада его популярности не устранены. Среди них – рост уровня бедности в Венесуэле, рост инфляции, катастрофический уровень преступности и распространенное мнение, что его режим подвержен коррупции и злоупотреблениям в личных интересах. Президентские выборы в Венесуэле назначены на 2012 год – говорится в статье президент Национального фонда за демократию Карла Гершмана в газете "Уолл стрит Джорнэл".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG