Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ирина Лагунина: В Турции завершился судебный процесс по делу 18 студентов Стамбульского технического университета, задержанных за акцию протеста против прибытия в этот вуз премьер-министра Реджепа Эрдогана. За проведение несанкционированной демонстрации демонстрантов приговорили к году тюрьмы и исправительным работам. Рассказывает Елена Солнцева.

Елена Солнцева: Стамбульский технический университет называют "меккой технарей", мечтающих выбиться в люди. Сюда, на университетскую площадь, слетаются сотни голубей, которым студенты скармливают кусочки сухого хлеба - остатки нехитрого завтрака. Студенты обычно собираются группами после занятий, потом идут в близлежащие кафе. Более десяти лет назад власти запретили собираться в кампусах, общежитиях после того, как выявили там несколько хорошо организованных левых студенческих групп. Этот университет не даром считают одним из самых политизированных в Турции. В его стенах частенько происходят студенческие волнения. Учащиеся устраивают митинги в знак протеста против непопулярных решений правительства, разбрасывают политические листовки, не приходят на занятия. Из стен ВУЗа вышли самые известные турецкие бунтари: Махир Чаян, Дениз Гезмиш, кумир молодежи, бывший лидер левого движения шестидесятых, один из основателей Народной Армии Освобождения Турции, которого называют турецким Че Геварой. Студент третьего курса механико-математического факультета Айдын говорит, что возле здания ВУЗа частенько можно увидеть, как полицейские проверяют документы.

Айдын: Это было в то время, когда шли споры по вопросу ношения в ВУЗах мусульманских головных уборов. Протестуя против запрета на ношение в стенах высших учебных заведений мусульманского платка, хиджаба, сотни верующих студенток перекрыли движение транспорта. Они стояли плотной стеной, взявшись за руки, полицейские ничего не могли сделать. Во многих крупных ВУЗах страны тогда произошли стычки с полицией и жандармерией. В Анталии, на территории университетского городка, было даже использовано огнестрельное оружие. Руководство Анкарского университета приняло решение на три дня приостановить учебный процесс.

Елена Солнцева: Несколько лет назад студенты метали чернильницами в здание Национального собрания Турции, выходили на улицы с дубинками, оружием, камнями. Новой формой студенческой политической борьбы в Турции в последнее время стало метание яиц в неугодных политиков. Под град яиц попал Председатель Конституционной комиссии парламента Турции Бурхан Кузун, который отправился в университет Анкары, чтобы принять участие в конференции, посвященной конституционным реформам. Несмотря на то, что охранники открыли зонты, чтобы защитить известного политика, несколько яиц угодили ему прямо в лицо. Член парламента был очень разгневан и пригрозил отставкой руководству университета. Он назвал протестующих идиотами и покинул зал. Подобную акцию протеста студенты попытались устроить против премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана. Полиция жестоко избила активистов, одна из которых была беременна и в результате побоев лишилась ребенка. Продолжает студент одного из стамбульских ВУЗов, двадцатилетний Айхан.

Айхан: Время революционеров прошло. Все стали умнее. Раньше наши студенты бросались камнями. Но ими можно основательно повредить голову, никому не хочется отсиживать за это большой срок. Теперь перешли на яйца. Продавцы баккалов, маленьких магазинчиков, перестали отпускать студентам яйца, самую популярную среди них еду. Опасаются, что одно из таких яиц угодит в голову премьер- министру. Слышал, что студенты закупают яйца за неделю до намеченной акции. Яйца должны полежать в тепле, чтобы основательно протухнуть. Такими несвежими яйцами забросами израильского посла в Турции Габби Леви, приехавшего в Университет города Трабзон. В знак протеста против военных действий Израиля в Секторе Газы,

Елена Солнцева: Премьер-министр Реджеп Эрдоган осудил новую разновидность студенческого протеста, однако, не отнесся к ней слишком серьезно. "Если у вас есть деньги, сделайте яичницу и съешьте ее. Что это за проявление свободы - кидаться яйцами?", - заявил он. Полицейские, однако, действовали более жестоко. В ходе последних акций протеста они использовали резиновые дубинки и слезоточивый газ. В разгоне стамбульских студентов принимал участие даже шеф полиции одного из центральных отделений Стамбула. Разъяренные молодые люди начали бить чиновника, тыкать в него осями от флажков. Чтобы спасти своего начальника, пришедшие на помощь полицейские арестовали более десяти демонстрантов. Молодая девятнадцатилетняя студентка, у которой случился выкидыш во время демонстрации, уже подала в суд на жандармов, которые, по ее словам, вели себя грубо и агрессивно по отношению к безоружным демонстрантам. Девушка желает сохранить в тайне свое настоящее имя и называет себя "Айше".Она заявила, что полицейских было гораздо больше, чем студентов, приблизительно пять к одному. Девушка утверждает, что у протестующих не было оружия, бутылок с зажигательной смесью, камней, яиц, а только национальные красные флаги из пластика и несколько транспарантов. Демонстранты протестовали против встречи премьер-министра и ректоров университетов и требовали пустить их на заседание. Полицейские заявили, что студентов на встречу не приглашали, и попытались оттеснить демонстрантов от выхода. "Я была впереди, на самой линии фронта. Когда полицейские стали давить на демонстрантов, я хотела уйти. В этот момент один из них напал на меня, вытащил у меня из рук флаг, а другой преградил мне путь и направил перцовый аэрозоль в лицо" - рассказывает она.

"Айше": Он схватил меня за плечи, затем ударил по животу. Я закрылась, чтобы защитить ребенка, закричала: "Не бейте меня, я беременна, но это было бесполезно". Меня ударили ногой в спину и я упала. Я не могла двигаться из-за боли, некоторые из бежавших студентов наступили на меня. Кто-то помог подняться, но я на время потеряла зрение. Потом я пыталась бежать, слепо, сквозь толпу, и поняла, что с ребенком что-то не так.

Елена Солнцева: Власти предложили девушке покрыть ее медицинские расходы, но Айше отказалась. В октябре минувшего года еще один двадцатилетний студент Гюней Тунец был избит сотрудниками полиции только за то, что распивал спиртные напитки с друзьями в общественном парке в Стамбуле. Инцидент сняли на видео и разместили в Интернете. Обе ноги у парня были сломаны, он получил серьезные повреждения мозга и был доставлен в госпиталь в критическом состоянии. Участник акций протеста, двадцатилетний стамбульский студент Айдын.

Айдын: В демократических странах право на выражение протеста является священным. Но мы живем в Турции. Беременные протестующие должны носить исламский тюрбан, чтобы сохранить своих детей. Если мы хотим протестовать, мы должны нести флаги ХАМАС и скандировать пропалестинские лозунги. Турецкие студенты не должны устраивать акции протеста против политики исламистской правящей партии, они должны выходить на улицы с плакатами " Мы хотим обратно халифат" или "Мы хотим, чтобы алкоголь был запрещен". Студенты, которые хотят употреблять спиртные напитки в парке, должны обходить места, где живут мусульмане, чтобы офицеры полиции не проломили им череп.

Елена Солнцева: Чтобы очистить территории ВУЗов от вольнодумцев и бунтарей, правительство решило внедрить в университеты полицию. Обсуждается новый закон, получивший название "свободные и безопасные университеты", согласно которому все главные ВУЗы страны должны будут работать в тесном контакте с гражданской полицией. В ближайшее время в стенах ВУЗов появятся полицейские в штатском. Об этом заявил министр образования Нимет Чубукчу. Установят камеры наблюдения, будут регистрировать всех приходящих, упростят заведение уголовных дел. Все ректоры будут обязаны предоставлять информацию о каждом студенте правительственными чиновникам. "Университеты будут похожи на тюрьмы. Запретят любые сборища, будут брать отпечатки пальцев", - продолжает студент Айдын. Тем временем в университетах страны полным ходом идет подготовка к празднику коровы, который отмечается в начале января и является символом сидящего за книгами студента . В эти дни самому большому зубриле на поводке приводят настоящего быка, которого он должен водить по двору университета. Однако сегодня турецкие студенты очень сердиты. Учащиеся столичного ВУЗа уже пригрозили направить самого злого быка прямо в здание турецкого правительства.
XS
SM
MD
LG