Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия: в новый год – с новыми политзаключенными


Сроки административных арестов для активистов белорусской оппозиции подходят к концу. Но это вовсе не означает, что все задержанные смогут выйти на свободу

Сроки административных арестов для активистов белорусской оппозиции подходят к концу. Но это вовсе не означает, что все задержанные смогут выйти на свободу

Пятерым экс-кандидатам в президенты Белоруссии предъявлено обвинение по статье Уголовного кодекса "массовые беспорядки". В разряд обвиняемых перешли Владимир Некляев, Андрей Санников, Виталий Рымашевский, Николай Статкевич, Алексей Михалевич. Еще два бывших кандидата – Григорий Костусев и Дмитрий Усс – остаются в статусе подозреваемых и находятся под подпиской о невыезде. Обвинения в организации массовых беспорядков в день президентских выборов 19 декабря предъявлены почти трем десяткам активистам оппозиции. Всем им грозят длительные сроки тюремного заключения – от 5 до 15 лет.

29 декабря из спецучреждений отпущены более 300 человек – граждан Белоруссии, России, Литвы и Украины, отбывших 10-суточные аресты за участие в акциях оппозиции. Однако еще около полутысячи встретили самый ожидаемый в году праздник не в кругу семьи, а в тюрьмах Минска и других городов: более 400 человек отбывают административные аресты за участие в несанкционированной акции против фальсификации подсчета голосования, несколько десятков обвиняются в попытке захвата власти и содержатся в следственном изоляторе Комитета госбезопасности.

В МВД Белоруссии уточнили, что по статье "массовые беспорядки" проходят 26 человек, 22 из них официальные обвинения уже предъявлены. Соответствующая статья Уголовного кодекса гласит: "Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, вооруженным сопротивлением представителям власти, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 15 лет". В числе обвиняемых – и выпущенные из тюрьмы 29 декабря двое граждан России, уже отсидевшие 10 суток. Они задержаны после выхода на свободу "по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления"; подробности не уточняются.

Между тем, практически всем находящимся в изоляторе КГБ нужна помощь, прежде всего медицинская. Вот что говорит Ольга Некляева, супруга экс-кандидата в президенты Владимира Некляева, сильно избитого еще до начала акции оппозиции 19 декабря:

– Самое страшное – это то, что люди, мирные демонстранты, были избиты, а после брошены в застенки КГБ. Сами представьте: избитых людей поместили в такие жесточайшие условия! У моего мужа в СИЗО случился гипертонический криз, больницы там нет. И он сказал адвокату (это его слова), что его просто там добивают.

Для скорейшего освобождения всех находящихся в СИЗО КГБ создана общественная инициатива "Вызваленне" ("Освобождение"). Первыми в комитет вошли родители, жены и дети арестованных кандидатов в президенты. От их имени – как рассказала Ольга Бондаренко, жена Дмитрия Бондаренко, руководителя избирательного штаба Андрея Санникова – уже направлены письма в адрес руководства России, США и Евросоюза с призывом настаивать на освобождении белорусских политзаключенных.

– Я считаю, что нам нужно держаться вместе, всем родственникам почти 30 человек, которые сейчас находятся в КГБ, – уверена Ольга Бондаренко. – Пострадали они незаконно, поскольку во время штурма на площади Независимости была явная провокация. Все выставленные обвинения абсолютно абсурдны, поэтому мы собираемся бороться за освобождение наших родных.

Однако избранный на четвертый срок президент Александр Лукашенко никаких угрызений совести не испытывает. Накануне Нового года он заявил, что судьбу экс-кандидатов решит суд. Лукашенко сказал, что руководство страны уже продемонстрировало жест доброй воли, освободив не одну сотню задержанных. И если в рамках уголовного дела можно будет освободить и других, то, по словам Лукашенко, "нам они там не нужны". Однако даже в ранге победителя ехидства в отношении альтернативных кандидатов Александр Лукашенко не скрывает:

– Видите ли, по голове дали, синяк под глазом, ай-ай, какая проблема. Ну ты же сам хотел, чтобы тебе этот синяк под глаз посадили! Так лежал, я уже думал, что умер, когда я его увидел в российских СМИ. Несут в палатке – все, думаю, умер, никогда не отмажусь. Смотрю – живой. До смешного доходит, позор! Они еще хотели быть президентами. Какой ты президент, если тебе по морде дали, и ты вопишь на весь мир. Чего ты вопишь? Какой же ты президент, ты же должен терпеть. Тебе ж завтра 70 лет и ты еще не научился своими мозгами шевелить. Поэтому мы их оттуда убрали, из этой больницы, сегодня они со следователями разговаривают.

Отвечая на просьбу журналистов назвать основные достижения уходящего года, Лукашенко сказал: "Главное завоевание – мы отстояли страну. Вы даже представить не можете, что кучка отщепенцев могла перевернуть страну. Мы могли проснуться в совершенно другой стране".

Кроме пятерки претендентов на высший государственный пост, обвинения в организации массовых беспорядков предъявлены многим известным в Белоруссии людям. Это доверенное лицо Ярослава Романчука Анатолий Лебедько, доверенное лицо Виталия Рымашевского Павел Северинец, политолог Александр Федута, зампредседателя организации "Молодой фронт" Анастасия Положанко, корреспондент "Новой газеты" Ирина Халип, редактор популярного оппозиционного сайта "Хартия-97" Наталья Радина. Среди них и бывший милиционер Александр Класковский, который на площади Независимости в Минске пытался уговорить бывших коллег не избивать беззащитных людей. За это, как говорит сестра задержанного, Ольга Класковская, ему мстят особо:

– По этой статье ему грозит от 5 до 15 лет тюрьмы. И они своего будут добиваться. Ведь даже в официальных отчетах, в пресс-релизах милиции напрямую написано: "пытался дискредитировать правоохранительные органы". Иными словами, у него очень специфичная ситуация, поскольку Саша действительно активно участвовал в протесте и правоохранительные структуры просто не могут простить ему такую позицию.

Немногим лучше положение и у экс-кандидатов в президенты Дмитрия Усса и Григория Костусева, которых также в любой момент могут привлечь к уголовной ответственности. Пока же они, как говорит Григорий Костусев, находятся на свободе под подпиской о невыезде:

– Настроение, как говорится, в ожидании худшего. Пока что статус в качестве подозреваемого. Как сказал адвокат, я под рамки срока в 10 суток, в течение которых нужно или вынести обвинение или оправдать, не подпадаю. Это может быть и 20 дней, а может, и месяц буду жить в таком статусе. Поэтому каждый телефонный звонок с неизвестного мне номера немножко дергает. Так что, не очень комфортная ситуация.

Как говорит Григорий Костусев, напрягает и то, что 15-суточный арест отбывает его младший сын. Андрей не только Новый год вдали от семьи встретил, но и опоздает на сессию в Гданьский университет.

Тем временем карательная машина взялась и за журналистов. Во время прошедших обысков фактически обескровлены офисы газеты "Наша Ніва", радиостанции "Еврорадио", спутникового телеканала "Белсат". Для "следственных действий" из редакций вынесена практически вся компьютерная и оргтехника. Обыски также проводятся на квартирах независимых журналистов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG