Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит дамы в генпрокуратуру


Юлия Тимошенко исправно ходит на допросы в прокуратуру

Юлия Тимошенко исправно ходит на допросы в прокуратуру

На Украине конец недели и минувшего года ознаменовался арестами оппозиционеров. Президента Виктора Януковича обвиняют в расправе над своими политическими противниками и установлении в стране авторитарного правления.

Генеральная прокуратура Украины преподнесла главе государства в качестве новогоднего подарка уголовные дела против Юлии Тимошенко и ее коллег по прежнему правительству. Экс-премьер находится на подписке о невыезде, около десяти бывших высокопоставленных украинских чиновников арестованы, несколько объявлены в международный розыск.

Большинство уголовных дел возбуждены почти через год после победы на президентских выборах Виктора Януковича, и вот как их комментирует депутат парламента от правящей Партии регионов Юрий Болдырев:

– Проиграли – получите все, что заслужили. Как известно, Колесникова арестовали, но не смогли ему предъявить настоящих обвинений, его выпустили и были вынуждены признать, что он честный предприниматель.

После прихода к власти в 2005 году "оранжевой команды", председатель Донецкого облсовета, а ныне вице-премьер Борис Колесников четыре месяца провел под стражей по обвинению в вымогательстве акций торгового центра "Белый лебедь". После выхода на свободу он пригрозил тюрьмой тогдашнему министру внутренних дел Юрию Луценко. Бывшего главу МВД, лидера оппозиционной "Народной самообороны", выгуливавшего собаку вблизи своего дома, задержали днем 26 декабря одиннадцать бойцов антитеррористического спецподразделения "Альфа".

– Это и месть, и политическое преследование. Два в одном. С одной стороны, безусловно, речь идет о мести со стороны Колесникова. С другой – это элемент политических репрессий против оппозиции. Все это делается с целью устрашения общества и оппозиции. Конечно же, можно утверждать, что происходит копирование российской модели с тем только отличием, что в России Путин избрал риторику наступательную и агрессивную, а Янукович постоянно улыбается с телеэкрана и делает вид, что он добрый царь, – отмечает депутат Верховной Рады от "Нашей Украины – Народной самообороны" Тарас Стецькив.

Юрий Луценко как минимум до марта будет находиться под стражей. Согласно материалам двух уголовных дел, ему инкриминируют незаконное оформление на работу в МВД своего водителя и безосновательное продление сроков слежки за подозреваемым по делу об отравлении экс-президента Виктора Ющенко.

Фигурантом двух дел является и Юлия Тимошенко. 30 декабря, в ходе длившегося почти двенадцать часов допроса, ей предъявили окончательные обвинения относительно нецелевого использования бюджетных средств. Кроме того, завершается следствие по делу о приобретении прежним правительством по завышенным ценам тысячи автомобилей для сельских больниц. Продолжает Юрий Болдырев:

– Юлия Владимировна Тимошенко может подвергнуться уголовному преследованию в самых разных местах, в том числе и в Российской Федерации. На самом деле я очень сочувствую Юлии Владимировне. Я бы ей рекомендовал договориться и сидеть смирно, закончить со своей политической деятельностью.

Впрочем, Тимошенко, которую десять лет назад на сорок два дня посадили в СИЗО по обвинению в уклонении от уплаты налогов, заявляет, что, как и тогдашнему президенту Леониду Кучме, так и нынешнему президенту Виктору Янковичу, сломить ее не удастся:

– Что касается возможных арестов, то я мафии не боюсь.

Одна из газет, контролируемых Партией регионов, написала, что бывшего премьера могут приговорить к пяти годам лишения свободы условно, что не позволит лидеру партии "Батькивщина" принять участие ни в парламентских, в ни президентских выборах.

Возбудив десятки уголовных дел исключительно против "оранжевых" политиков, власти безуспешно пытаются убедить общественность, что они ведут борьбу с коррупцией. "Если сегодняшние министры будут также легко относиться к казне, то будут сидеть в СИЗО рядом с чиновниками прошлого правительства", – отвечает на упреки журналистов Генпрокурор Виктор Пшонка.

Однако компромат Тимошенко на нынешнюю власть правоохранительные органы упорно игнорируют. По словам лидера "Батькивщины" для получения солидных откатов члены действующего правительства, например, завышают стоимость строительства объектов для футбольного чемпионата "Евро-2012".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG