Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокат Каринна Москаленко – о жалобе на приговор Ходорковскому и Лебедеву


Каринна Москаленко

Каринна Москаленко

Защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обжаловала приговор Хамовнического суда Москвы.

Адвокат Михаила Ходорковского Каринна Москаленко рассказала в интервью Радио Свобода о том, как удалось подготовить жалобу в столь короткий строк:

– Мы некоторые тезисы к этой жалобе готовили с Еленой Липцер заранее, на случай такого исхода, но писали жалобу фактически одну ночь – до окончания оглашения приговора. И вот эту ночь я провела целиком… Даже сегодня мне не удалось лечь спать. К утру она была готова. В 9 утра я ее отвезла в Хамовнический суд.

– С чем связана такая спешка? Все-таки обычно на кассационную жалобу, насколько я знаю, выделяется не меньше 10 дней.

– В этот раз, конечно, нет никакого исключения. 10 дней кассационного срока истекают в выходные дни. И по российскому закону в первый рабочий день после выходных дней приходится последний день срока. Но вот подавать жалобу по такому важному делу в последний день срока я как-то сочла довольно… если не "рискованным", то уж во всяком случае мне хотелось избежать любых неожиданностей. Лучше это сделать, по-моему, в первый день кассационного срока, нежели в последний день кассационного срока.

– То есть речь идет о 10 календарных днях, а не о 10 рабочих днях?

– Конечно! 10 дней истекают во время выходных.

– Вы связываете это с тем, что чтение приговора было завершено именно 30 декабря?

– Я не хочу строить предположений. Я только говорю о фактах. Вот завершилось оглашение приговора в очень неудобный для подачи жалобы день – 30 декабря. И 10-дневный срок истекает, когда в России будут выходные. Для того, чтобы предотвратить любые неожиданности, мы приняли решение: жалоба будет подана в первый день срока, а не в последний день срока.

– В суд какой инстанции сейчас подана жалоба?

– Жалоба адресуется в Судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда. Но подается жалоба через тот суд, который постановил приговор – то есть через канцелярию Хамовнического суда.

– И вы рассчитываете, что этой жалобе будет дан ход, и вы добьетесь чего-то?

– Этой жалобе по закону в любом случае будет дан ход. Она будет рассматриваться. С каким результатом? Я вам откровенно скажу – никаких иллюзий ни перед этим приговором, ни перед кассационным рассмотрением дела у нас не будет. А уж после рассмотрения мы будем говорить так, как мы сейчас говорим об уже свершившемся. Российская кассационная инстанция хорошо известна тем, что в ней изменяется мизерное количество решений. Не думаю, что это дело станет таким исключением. Хотя до рассмотрения дела, до принятия решения я всегда готова ждать позитивных результатов.

После кассационного рассмотрения дела, есть ведь возможность обратиться в порядке надзора. Надзор в России – это еще менее эффективная стадия процесса, но зато после кассационного рассмотрения дела у вас возникает возможность обращения в Европейский суд по правам человека: к этому времени исчерпаны все эффективные средства правовой защиты внутри РФ. Мы подаем в Европейский суд уже не первую жалобу, они находятся на разных стадиях рассмотрения, – но все, что сейчас к настоящему времени рассмотрено, решено в пользу заявителей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG