Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Немцову и Лимонову не дали встретить Новый год дома


Людмила Алексеева на Триумфальной площади, 31 декабря 2010

Людмила Алексеева на Триумфальной площади, 31 декабря 2010

В Москве на Триумфальной площади гражданские активисты провели санкционированный митинг. Второй митинг, организованный Эдуардом Лимоновым, милиция провести не позволила.

31 декабря в 18.00 в Москве на Триумфальной площади гражданские активисты провели митинг в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Среди организаторов – глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, глава центра "Мемориал" Олег Орлов, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Митинг был согласован с властями Москвы, которые санкционировали участие в нем тысячи человек.

На митинге выступили политики Борис Немцов, Илья Яшин, защитница Химкинского леса Евгения Чирикова, одевшаяся в костюм Красной Шапочки. Собравшиеся держали плакаты, посвященные Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, называя приговор им "позором России". На многих плакатах был призыв "Россия без Путина". Людмила Алексеева, пришедшая на митинг в костюме Снегурочки, в своем выступлении сказала: "Прошедший год показал, что мы сила, показал, что мы можем влиять на решение властей. Мы в следующем году обязательно продолжим свои акции". Она подчеркнула, что движение оппозиционеров будет отстаивать 31-ю статью Конституции, провозглашающую свободу собраний, и в дальнейшем.

Оппозиционер Борис Немцов, выступая на митинге, потребовал отставки премьера российского правительства Владимира Путина. "Действия властей считаю позором. Требую – Путина – в отставку, решение суда по Ходорковскому - позор всем государственным институтам власти России"

Вторая акция на Триумфальной площади, которую планировал провести оппозиционер Эдуард Лимонов, московскими властями санкционирован не был. Лимонов был задержан еще по дороге на митинг. Суд приговорил его к 15 суткам ареста. Официальная формулировка - "за сопротивление милиции и хулиганство".

Милиция заранее оцепила место у входа на станцию метро "Маяковская", где собирались провести свою акцию сторонники Лимонова. По периметру площади в два ряда были выставлены около 20 грузовых автомобилей, автобусов с бойцами ОМОНа и военнослужащих внутренних войск, а также боевая машина "Тигр". Вход в метро и выход из него были ограничены, пропускали только тех, у кого были билеты в концертный зал имени Чайковского и Театр Сатиры. Милиция по отношению к участникам несанкционированного митинга действовала жестко. По сообщению корреспондента Радио Свобода Павла Куравского, несколько десятков человек были задержаны. Радиостанция "Эхо Москвы" сообщает о задержании ее корреспондента Владимира Роменского. Кроме того, были задержаны Борис Немцов и Илья Яшин, ранее выступившие на санкционированном митинге. Оппозиционеры встретили Новый год в отделении милиции.

В Петербурге оппозиционные движения и партии 31 декабря планировали провести несанкционированные митинги в защиту 31-й статьи Конституции России. Акцию "Стратегии-31" у Гостиного двора, как сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, ОМОН разогнал. По оценкам журналистов, задержаны более 60 человек. Среди задержанных оказались петербургские лидеры "Другой России" Равиль Баширов и Андрей Милюк, а также 8 женщин – жены и подруги лимоновцев, которые находятся под следствием и поэтому на акцию не пришли. Всего в акции приняли участие от 200 до 300 человек.

А на Дворцовой площади собралось около 200 представителей Объединенного гражданского фронта и "Яблока", у многих поверх одежды были футболки с фотографией Михаила Ходорковского. Собравшиеся обсуждали будущие акции в защиту Ходорковского и Лебедева, намеченные на январь. На Дворцовой никого не задержали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG