Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Честно говоря, подведение спортивних итогов года мне кажется занятием рискованным и не всегда осмысленным. Действовать на бухгалтерский манер? "Дебит – кредит = сальдо"? Затраты на спорт не сосчитаешь, а траты – откаты тем более. По степени достижения целей? Увы, спорт, как и дружба характерен отсутствием гарантий. К тому же, в практике управления спортом постановка целей редко осуществляется профессионально. Анализ ресурсов и резервов, просчет рисков и альтернатив, оценка качеств исполнителей, предупреждение негативных последствий достижения целей… Кто это обсуждает? Даже взяв подряд на проведение мировых чемпионатов. В общем, стоимость целевых усилий и обязательств большей частью неведома.

И вот еще… Можно ли так, замерев в конце декабря, остановить стоп-кадром жизнь спорта? Выйти на обочину марафона, и, внюхавшись в пот атлетов, подвести итоги бега... Наверное стоит отойти подальше, на расстояние, позволяющее видеть Целое.

Мировой спорт давно разделился на технологизированый агон и игровой досуг индивидов. И то и другое организованно живет в сетях мировой экономической, политической и социальной инфраструктуры. Инфраструктура заказывает и обеспечивает воспроизводство международных соревнований, диктует требования к мастерству, эстетике и этике спорта. Не имеет значения, кто станет победителем чемпионата мира по футболу, кто установит рекорд, кто попадется на допинге, кто возьмет на себя хлопоты по проведению очередной Олимпиады. В любом случае в мировой инфраструктуре спорта все останется в порядке!

Юрий Теппер
Все в порядке и в российском спорте. Провал в Ванкувере отметили повышенными обязательствами на выступление в Сочинской Олимпиаде.

Осторожно радуемся успехам гимнастов, пловцов и фехтовальщиков, с ориентацией на Лондон внимательно изучаем рейтинги претендентов на олимпийское лидерство. Вроде бы есть сдвиги, надежды, но итоги подводить как-то боязно…

Налицо перемены в руководстве олимпийским спортом. Все громче звучит голос общественности. В жанре модернизации освежается научное обеспечение спорта. Нечто подобное происходит в отечественной педагогике, где постоянно совершенствуются методы управления и страстно обсуждаются методики преподавания, но остается убогой жизнь школьного учителя.

Как живет наш "массовый" тренер и учитель спорта? Что будет, когда иссякнут силы тех, кому под 60? Хотя, итогом года вполне можно считать очевидный рост числа приглашенных зарубежных тренеров. Нет пророка в отечестве своем?

Все нормально и там, что прежде именовалось физкультурно-оздоровительной работой. Многочисленные российские финтес-центры прочно вписались в инфраструктуру мирового сервиса. Все больше и разнообразнее ассортимент спортивных товаров. Спасибо всемирному маркетингу. Так что со здоровьем все в порядке – правда, не у всех.

Впрочем, осторожные люди утверждают: начальству виднее. Министр спорта Виталий Мутко главной победой российского спорта в уходящем году назвал завоевание права на проведение чемпионата мира-2018 по футболу. "Оказалось, что мы значительно лучше, чем порой думаем о себе… У нас есть шанс показать свою страну совсем не такой, какой ее привыкли считать, а открытой, молодой, демократичной". Просчет шансов – занятие непростое. Но – будем оптимистами! Жаль, что, оценивая достижения года, министр не подвел итоги реализации федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы". Напомню, что программой предусматривалось увеличить показатель систематических занятий населения физической культурой и спортом с 11,6 процента в 2004 году до 30 процентов в 2015 году. Если все в порядке, каждый четвертый встречный в 2011 будет физкультурником или атлетом. Давайте поверим!
XS
SM
MD
LG