Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США: главные события года


Нефтяная платформа в Мексиканском заливе

Нефтяная платформа в Мексиканском заливе

Согласно опросу, проведенному информационным агентством "Ассошиэйтед Пресс" среди редакторов американских средств информации, главнjq новостm. года стал разлив нефти в Мексиканском заливе.

История взрыва нефтяной платформы, гибели одиннадцати человек и нейтрализации подводной скважины, из которой вылилось в воды залива сто семьдесят миллионов галлонов нефти, затянувшая на более чем полгода, скорее всего, не завершена. Хотя она вряд ли обретет масштабы события, сравнимого по своим политическим последствиям с ураганом "Катрина", реакция на который сильно подорвала политическую популярность президента Буша.

Среди главных политических событий года - промежуточные выборы в Конгресс, закончившиеся сокрушительным поражением демократов, феномен "Движение чаепития" и одобрение Конгрессом закона о реформе системы медицинского страхования.
Важнейшим событием 2010 года стали промежуточные выборы в Конгресс США, завершившиеся большим успехом республиканцев

Вот как подводит итоги политического года в интервью Радио Свобода обозреватель еженедельника National Journal Джим Барнс. По его мнению, главное внутриполитическое событие уходящего года очевидно:

– Думаю, не ошибусь, если скажу, что важнейшим событием 2010 года стали промежуточные выборы в Конгресс США, завершившиеся большим успехом республиканцев. Этот результат, на мой взляд, окажет в обозримом будущем большое влияние на общеполитическую ситуацию в стране. В остающийся до следующих президентских выборов срок Бараку Обаме будет труднее претворять в жизнь свои законодательные инициативы, в частности, в бюджетно-налоговой области, что, в свою очередь, полагаю, понизит его шансы на переизбрание в 2012 году, – сказал Джим Барнс.

Когда Барак Обама принимал президентскую присягу в январе 2009 года, никто из американских политических комментаторов не предсказывал, что меньше чем через два года избиратели выразят, по сути, такое фундаментальное недоверие его курсу. Рейтинг президента падал на всем протяжении девятого и десятого годов; в США сформировалось "Движение чаепития", отражающее недовольство значительной части электората тем, в каком направлении Обама и Демократическая партия ведут страну; экономическое положение Америки оставалось неудовлетворительным. И, тем не менее, по словам обозревателя еженедельника National Journal, никто не предполагал, что республиканцы увеличат свое представительство в нижней палате Конгресса на шестьдесят с лишним мест. Это был результат знаменательный по любым критериям, –считает Джим Барнс:
Неспособность администрации Обамы, несмотря на инъекции огромных бюджетных средств в экономику, добиться оживления хозяйственной деятельности и снижения безработицы

– И на выборах в Сенат республиканцам сопутствовал успех, они заручились шестью новыми мандатами. В начале правления Обамы, я помню, высказывались предположения, что Республиканская партия на промежуточных выборах потеряет места в высшей палате ввиду отставки ряда видных сенаторов. Случилось прямо противоположное. Но все равно этот успех меркнет по сравнению с тем, чего республиканцы добились на выборах в нижнюю палату. Такого триумфа партия не знала без малого сто лет, – напомнил Джим Барнс.

Политически значимым событием 2010 года собеседник РС считает и внушительную победу республиканцев на выборах губернаторов и депутатов штатных законодательных собраний, потому что именно губернаторы и законодательные органы штатов определяют границы федеральных избирательных округов в соответствии с результатами переписи населения, последняя из которых проводилась в 2010 году. И то, что определение новых границ будет проходить под началом республиканцев, должно помочь им сохранить часть мест, отвоеванных у демократов на последних выборах.

В течение нескольких месяцев, начиная с апреля, многие аналитики предсказывали, что разлив нефти в Мексиканском заливе повлечет за собой принятие крайне жестких новых мер по охране окружающей среды, а также, с большой вероятностью, – изменение политического ландшафта в смысле избрания на разные должности политиков, симпатизирующих "зеленым". Но этим прогнозам не суждено было сбыться, и экологические заботы, пусть и весьма масштабные, не заслонили собой главную тему внутриполитической жизни Америки 2010 года: неспособность администрации Обамы, несмотря на инъекции огромных бюджетных средств в экономику, добиться оживления хозяйственной деятельности и снижения безработицы.
XS
SM
MD
LG