Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чернобыль ждет туристов


Монумент ликвидаторам чернобыльской катастрофы, Чернобыль, Украина

Монумент ликвидаторам чернобыльской катастрофы, Чернобыль, Украина

На Украине после новогодних праздников начнут массово возить туристов в Чернобыльскую зону. Запрещено ее посещать только несовершеннолетним и беременным женщинам.

Инициатива допустить туристов на закрытую территорию – 30-километровую зону вокруг Чернобыльской АЭС – принадлежит министру по чрезвычайным ситуациям Виктору Балоге. Чернобыльскую зону открывают для массового посещения почти за три месяца до 25-й годовщины со времени крупнейшей в мире техногенной катастрофы. Говорит директор госпредприятия "Чернобыльинтеринформ" Оксана Нор:

– Зона – режимный объект, поэтому здесь не может быть ни сафари, ни каких-либо других развлечений. Мы знаем, что вокруг Чернобыля существует много мифов и легенд, и чтобы их развеять, принято решение сделать такие посещения более системными – не только для журналистов и ученых, но и для всех желающих, – сказала Оксана Нор.

Специалисты разработали четыре безопасных маршрута. Все они включают посещение закрытой в конце 2000-го года атомной электростанции, в частности, смотровой площадки у разрушенного четвертого энергоблока и города-призрака Припять. Перед поездкой туристы пройдут инструктаж.

В зоне, например, запрещено мыть руки только горячей водой, из-за которой расширяются поры кожи, и в организм легко проникает радиация. По словам медиков, необходимо сначала мыть холодной, потом горячей и снова холодной водой. По желанию и за отдельную плату туристы смогут получить защитные костюмы. Но, как уверяет руководитель департамента МЧС Петр Волянский, без риска для здоровья в сертифицированных местах зоны отчуждения человек может находиться до пяти суток.
Пока не будет проведена полная инвентаризация, пока не будет составлена карта Чернобыльской зоны, возить туда людей – большая угроза для них

Стоимость экскурсии – 800 гривен (по нынешнему обменному курсу – сто долларов). Организаторы обещают незабываемое путешествие. Можно будет даже порыбачить в водоеме возле АЭС. Рассказывает заместитель директора туристического агентства Анна Смирнова:

– В процессе экскурсии у вас есть возможность пообщаться с людьми, которые непосредственно работают на объекте "Укрытие" над реактором. Кроме того, в селах также будут остановки, и туристы смогут поговорить с самоселами, рассказала Анна Смирнова.

Между тем, инициативу о массовом туризме в зону отчуждения раскритиковали в Национальном экологическом центре. Как отмечает эксперт по энергетическим вопросам Дмитрий Хмара, за почти 25 лет после катастрофы в зоне так и не провели полную инвентаризацию земель:

– Время от времени там находят нигде не учтенное скопление радиоактивных отходов. Эти отходы производят пыль, выбрасывают ее в воздух, и все это разносится не только по зоне, но и по всей Украине. И пока не будет проведена полная инвентаризация, пока не будет составлена карта Чернобыльской зоны, возить туда людей – большая угроза для них. Возможно, вам понадобится всего минута, чтобы подхватить эту пыль, или вы можете быть там, действительно, несколько суток и ее не подхватить. Это вероятностный характер и никто от этого не застрахован. В будущем возможны иски по поводу заболеваний, которые получат люди, пребывая в Чернобыльской зоне, – говорит Дмитрий Хмара.

Однако специалисты настаивают, что доза облучения за предусмотренные для экскурсии четыре-пять часов в несколько раз ниже, чем при трансатлантическом перелете. Эколог Дмитрий Хмара предупреждает:

– Надо не забывать, что одновременно с открытием зоны правительство планирует строительство там новых ядерных объектов, например, хранилище для отработанного ядерного топлива от украинских АЭС, которое сегодня вывозится в Россию. Эти ядерные отходы будут находиться в нескольких километрах от Чернобыльской станции, и это самое опасное отработанное радиоактивное топливо, – считает Дмитрий Хмара.

Если в минувшем году при помощи частных фирм зону отчуждения посетили до семи тысяч любителей экстремального отдыха, то после заключения в 2010-м году договоров между МЧС Украины и рядом туристических компаний это число значительно возрастет. Власти считают, что чернобыльский тур будет одним из самых востребованных, в том числе и для гостей футбольного чемпионата Европы 2012 года. По оценкам украинских чиновников, теоретически Чернобыль может ежегодно принимать до одного миллиона туристов.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG