Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Литва стала председателем ОБСЕ на 2011 год


Председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на 2011 год 1 января стала Литва.

Как передает корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс, в качестве председателя ОБСЕ Литва объявила о таких приоритетах в работе: предотвращение внутренних и внешних угроз пространству организации, поощрение демократических процессов, прав человека и основных свобод, особенно СМИ, европейская энергетическая безопасность.

С первого же дня своего председательствования Литва столкнулась с проблемой - Белоруссия официально объявила о закрытии представительства этой организации в Минске. МИД Литвы призвал власти Белоруссии не отказывать от продления мандата ОБСЕ. Между тем, глава комитета по международным делам литовского Сейма Эмануэлис Зингерс в этой связи сказал: "Закрытие офиса можно оценивать как месть за объективные выводы этой организации по итогам президентских выборов в Белоруссии , как ещё один шаг к закрытости республики".

Ранее Зингерис призвал Евросоюз к более реалистичной, как он считает, политике в отношении белорусского руководства, заявив: "Делать Лукошенко педикюр больше невозможно".
XS
SM
MD
LG