Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Венгрии доверили Евросоюз


Министр иностранных дел Венгрии Янош Мартони представляет программ венгерского председательства в ЕС. 20 декабря 2010 г

Министр иностранных дел Венгрии Янош Мартони представляет программ венгерского председательства в ЕС. 20 декабря 2010 г

С 1 января Венгрия на полгода возглавила Европейский Союз. В этот шестимесячный период Венгрия входит в непростой ситуации – и в финансовой, и во внутриполитической. Так, например, принятый недавно в Венгрии новый закон о СМИ, ужесточающий контроль над всеми средствами массовой информации, вызвал критику со стороны ЕС.

О том, что ждет ЕС при председательстве Венгрии, рассуждают международные обозреватели Радио Свобода, эксперты по европейской политике Ефим Фиштейн и Ярослав Шимов.

– Что вообще страна, возглавляющая ЕС, может привнести в повестку дня Европейского Союза?

Ефим Фиштейн: Несомненно, есть какие-то аспекты, которые ближе отдельным странам. Скажем, Франция считает себя покровителем стран Средиземноморья. Поэтому она может активизировать отношения между Европейским Союзом и этими государствами, скажем, Магрибом или своими другими бывшими колониями. Точно так же Чехия или Польша, вступая по ротации в должность председателя Европейского Совета, могут привнести свои особые отношения с другими государствами Восточной Европы. Поэтому страны могут определить какие-то специфические акценты, скажем, в политике Евросоюза.

– Венгрия подвергается критике из-за принятого закона, посвященного свободе слова. Может ли этот скандал оказать какое-то влияние на председательство Венгрии в Евросоюзе?

Ярослав Шимов:
Эта проблема уже оказывает такое влияние. Представители самого Евросоюза, ОБСЕ и правозащитники задаются вопросом, насколько логичным выглядит нахождение во главе ЕС страны, которая не то, что прямо нарушает, но идет несколько вразрез нормам, которые в ЕС давно приняты. В частности, в том, что касается свободы слова, свободы СМИ – ведь закон позволяет государству в лице надзорного органа достаточно легко вмешиваться в деятельность СМИ, выносить им предупреждения и влиять на их редакционную политику. Причем, на эту проблему накладывается еще и внутриполитическая ситуация в Венгрии, ведь в этой стране фактически установилась почти однопартийная система. Правая партия ФИДЕС выиграла последние парламентские выборы весьма убедительно, обладает конституционным большинством в парламенте и, таким образом, может переписывать Конституцию. Главное беспокойство касается того, что СМИ Венгрии будут подвергаться давлению со стороны правящей партии. В венгерских СМИ даже замелькали некие сравнения этой ситуации с тем, что происходит в России с ее партией власти.

– В пору экономических и финансовых кризисов Европейский Союз нуждается в твердом водительстве в экономической сфере. Насколько Венгрия как лидер ЕС будет сильна в этих вопросах?

Ефим Фиштейн: Наверное, напрашивается ответ – Венгрия не будет сильна как лидер, поскольку Венгрия сама находится в крайне сложной экономической ситуации. Эта страна называется обычно "больным человеком Европы". Это страна с высокой задолженностью, с низким ростом, а может быть даже вовсе и не ростом валового внутреннего продукта. Но здесь очень важно понимать, что нельзя переоценивать роль председательствующей страны, влияния и возможностей председателя на развитие ЕС в целом. Стоит напомнить, наверное, что уходящий председатель Евросоюза, Бельгия все полгода не имела собственного полноценного правительства. Чехия, которая была в свое время председателем ЕС, вторую половину своего полугодичного срока также провела без нормального правительства. Так что, нельзя, повторюсь, переоценивать роль Венгрии, вступающей в роль председателя. Она не сможет повлиять на общую ситуацию в Европе, особенной в той Европе, где президент Европейского Центробанка говорит о том, что еврозона имеет всего 20 шансов не развалиться.

Ярослав Шимов: Я абсолютно согласен с тем, что сказал Ефим. Это влияние не может быть сколько-нибудь большим или решающим в силу того, что вес Венгрии невысок, а сама она сейчас действительно сталкивается и с экономическими, и с внутриполитическими проблемами. Более того, это одна из стран, у которой есть определенные проблемы с соседями, допустим, со Словакией. Но тут вопрос, скорее, в том, что структура руководящих органов ЕС достаточно противоречива. Существует человек, которого называют президентом Европейского Союза, существует страна, которая является председателем Европейского Союза, в то же время есть глава Еврокомиссии, который тоже обладает очень существенными полномочиями. В общем, это "многоголовая" структура, где полномочия между этими головами еще достаточно четко не распределены. И не очень понятно, будут ли они в скором будущем распределены так, чтобы эта система действительно работала.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG