Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия получит нефть без пошлин


Нефтеперабатывающий завод в Мозыре, Белоруссия

Нефтеперабатывающий завод в Мозыре, Белоруссия

С 1 января 2011 года Минск начнёт закупать российские нефть и нефтепродукты без уплаты пошлин. Белорусские эксперты считают, что Россия будет искать механизмы и варианты, чтобы в меньших объёмах субсидировать белорусскую нефтепереработку.

С 1 января Белоруссия должна закупать российские нефть и нефтепродукты без уплаты пошлин. Это предусмотрено двусторонним межправительственным соглашением о распределении экспортных пошлин, подписанным в Москве 9 декабря минувшего года. Напомним, что соглашение было подписано за 10 дней до президентских выборов в Беларуси, и воспринималось многими экспертами как кардинальная политическая уступка Москвы Александру Лукашенко.

В обмен на беспошлинные поставки нефти белорусская сторона должна перечислять в бюджет России весь объем экспортных пошлин на нефтепродукты, вывозимые с ее территории за пределы Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. Экспортная пошлина на белорусскую нефть собственной добычи (а это около 1,7 млн. тонн) будет поступать в бюджет Белоруссии. За пределы действия соглашения выведена нефть, которую Белоруссия может закупать в Венесуэле и других третьих странах, эта пошлина также будут поступать в белорусский бюджет.
Больших изменений для Белоруссии не будет, потому что уровень экспортных и импортных пошлин и раньше определялся в России

Такая схема будет действовать в течение трех лет до того момента, пока Белоруссия, Казахстан и Россия не выработают иной механизм раздела вывозных таможенных пошлин.

В соответствии с постановлением правительства России от 27 декабря 2010 года, новая формула расчета экспортных пошлин на нефтепродукты начнет действовать с февраля. Для светлых нефтепродуктов ставка, которую Белоруссия будет перечислять в российский бюджет в 2011 году, составляет 67% от пошлины на нефть, для темных –– 46,7%. В 2012 году пошлина на светлые нефтепродукты составит 64% от нефтяной пошлины, на темные –– 52,9%. С 2013 года должно произойти выравнивание пошлин на светлые и темные нефтепродукты — до 60% от пошлины на нефть.

О том, как создание Единого экономического сообщества будет влиять на белорусскую экономику, рассуждает экономический эксперт Леонид Злотников:

– Больших изменений для Белоруссии не будет, потому что уровень экспортных и импортных пошлин и раньше определялся в России. Сегодня он остался на том уровне, которые были в Таможенном Союзе Беларуси и России. Что касается более долгосрочного периода, изменения будут любопытные, потому что Россия должна вступить в ВТО, и пошлины постепенно должны уменьшаться. Также постепенно будут уравниваться уровни субсидий в разных странах Единого экономического пространства. Например, субсидии сельскому хозяйству Белоруссии составляют 58 процентов от уровня затрат, а в России и Казахстане – 15-20 процентов. Это значит, что (если Минск будет выполнять эти условия) субсидирование белорусского сельского хозяйства Радикально уменьшится, – утверждает Леонид Злотников.

Эксперт Татьяна Манёнок полагает, что российская сторона будет искать варианты снижения экономического эффекта для Беларуси от новых условий поставок нефти:

– Новые условия, по сути, означают субсидирование белорусской нефтепереработки. Это не вписывается в логику поведения России. Думаю, что российская сторона будет искать механизмы и варианты, чтобы не субсидировать нашу нефтепереработку, – считает Татьяна Манёнок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG