Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
С 1 января в Испании вступил в силу закон, запрещающий курить в общественных местах, включая бары, рестораны и дискотеки. При этом владельцы и работники баров и ресторанов, которых власти объявили жертвами курения, первыми выступили против нового закона.

В официальных документах в связи с новым законом, принятым усилиями правящей Испанской социалистической рабочей партии при поддержке коммунистов, говорится, что он призван защитить от табачного дыма в первую очередь, работников предприятий общественного питания и сферы ночных развлечений. Якобы до сих пор они становились жертвами курильщиков, страдая от табачного дыма.

Нарушителей закона, то есть, тех, кто позволит клиентам курить, ждут суровые санкции – вплоть до закрытия их заведений. Депутат парламента от правящей партии Пилар Гранде называет закон, полностью запрещающий курение в общественных местах, "четким и недвусмысленным", – и напоминает, что "он подлежит строгому исполнению".

Любопытно, что владельцы и работники баров и ресторанов, которых власти объявили жертвами курения, первыми выступили против нового закона. И не только потому, что большинство из них курят. Просто они предпочитают работать, вдыхая табачный дым, чем сидеть на мостовой с мисочкой для подаяния. Ведь не секрет, что с введением запрета многие бары лишатся своей клиентуры и закроются. В итоге на улице могут оказаться тысячи работников сферы общественного питания. Не секрет и то, что в Испании за многие столетия сложилась определенная "культура" посещения баров и других аналогичных заведений. Например, в глубинке и на рабочих окраинах крупных городов они служат своеобразными клубами, где встречаются друзья, где проводят по многу часов пенсионеры. Курение – неотъемлемая часть традиции посещения этих заведений. Теперь данная традиция уничтожается. Однако, владельцы баров и ресторанов не намерены мириться с новым положением, уверен председатель их профессионального объединения Хосе Мария Рубьо:

– Мы надеемся, что здравый смысл все же восторжествует, и люди получат возможность проводить свободное время так, как они привыкли. Во всяком случае, мы намерены продолжать борьбу за то, что считаем справедливым, – говорит Хосе Мария Рубьо.

Парламентская оппозиция в лице либеральной Народной партии предложила в свое время выделить в ресторанах и барах для курильщиков особые помещения и тем самым спасти от разорения сферу общественного питания, которая наряду с иностранным туризмом является основой испанской экономики. При этом оппозиционеры учитывали, что Испания и без того переживает глубокий экономический кризис, а число безработных превысило 20% трудоспособного населения.

Тем не менее, левое парламентское большинство было непреклонным – закон отныне вступает в силу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG