Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Людмила Алексеева - о митинге 31 декабря


Людмила Алексеева

Людмила Алексеева

Суд приговорил участника митинга на Триумфальной Бориса Немцова к 15 суткам ареста, а Константина Косякина - к 10 суткам ареста. Людмила Алексеева, которая пришла в суд, чтобы поддержать задержанных политиков, комментирует ситуацию в интервью Радио Свобода.


- Как вы оцениваете то, что произошло 31 декабря на Триумфальной площади?

- Вы знаете, митинг проходил очень хорошо. Но московское правительство нарушило свое обещание – глава Департамента безопасности Москвы сказал нам, что мирные участники акции не будут подвергаться насилию. Но обещание было нарушено, и милиция стала хватать всех подряд.

- Немцов и Яшин тоже вели себя мирно? За что их задержали?

- Милиционеры дали ложные показания. Мы можем доказать это с помощью видеосъемки. Мы будем подавать в суд на милиционеров, которые давали ложные показания, потому что это конвейер – в подобных ситуациях суды всегда опираются на показания представителей правоохранительных органов. Мы не шибко надеемся на то, что суд тут же осудит лжесвидетелей, но мы будем этого добиваться. Это будет длинная кампания. Мы добьемся того, чтобы все милиционеры знали: когда им начальники дают указания дать ложные показания, они толкают их на совершение государственного преступления. Я уверена, что среди милиционеров найдется достаточно тех, кто откажется выполнять такие преступные указания.

- Вы были тем человеком, который пытался найти компромисс с властями, как-то договориться…

- Я хотела и буду добиваться, чтобы нам давали осуществлять наше законное право, гарантированное 31-й статьей, на мирные митинги, демонстрации, шествия и т. д. Я, согласно закону, договаривалась с властями, согласовывала место митинга. Но численность участников закон не требует согласовывать, поэтому я не обращала внимания, какие цифры они там указывают. Единственное, чего я от них добивалась – это заверения, что мирные люди не будут подвергаться насилию. Вот 31 октября они выдержали это свое обещание, а 31 декабря грубо его нарушили.

- Как вы полагаете, новый мэр Москвы Собянин как-то причастен к разгону этой акции 31 декабря? Или все решается в других кабинетах?

- О чем вы меня спрашиваете?! Мы никогда не знаем, что делает наша власть. Все делается в тиши чиновничьих кабинетов. Мы понятия не имеем, кто из них какую позицию занимает, кто из них отдает приказ. Все это вопреки закону и Конституции делается по секрету от граждан. Мы понятия не имеем о роли нового мэра Собянина во всей этой истории.

- Следующая акция 31 числа состоится?

- 31 января? Конечно! Традиция есть традиция.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG