Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сургут: последствия катастрофы


Остатки самолета Ту-154 в сургутском аэропорту

Остатки самолета Ту-154 в сургутском аэропорту

В аэропорту Сургута найдены бортовые самописцы сгоревшего там 1 января самолета Ту-154 компании "Когалым-авиа". Данные так называемых "черных ящиков" должны помочь определить причину катастрофы. Следствие рассматривает все версии, в том числе – теракт.

1 января самолет Ту-154 около 15:00 вырулил на магистральную рулевую дорожку сургутского аэропорта. Неожиданно загорелся один из двигателей саморлета, после чего пламя перекинулось на фюзеляж, и загорелся салон. Люди стали самостоятельно покидать авиалайнер через запасные выходы, не дожидаясь, пока подадут трап. По данным Росавиации, на борту было 116 человек, среди которых оказались участники группы "На-на". Когда почти все пассажиры покинули салон горящего самолета, произошел взрыв топливных баков. От машины практически ничего не осталось. Три человека погибли, 43, в том числе 8 членов экипажа, пострадали. Потерпевшие были госпитализированы в больницы Сургута с ожогами, отравлением продуктами горения и переломами.

По данным пресс-службы МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу, в Москву отправлены 86 пассажиров сгоревшего самолета. Рассказывает дежурный представитель компании "Когалымавиа" в Сургуте Надежда Гарипова:

– Кто-то буквально через полтора часа на ближайшем рейсе вылетел, кто-то ушел. Видимо, не все могут преодолеть психологический барьер. Приходят, напишут претензию на утрату вещей и уходят...

– Часть пассажиров улетела в Москву без документов?

– Да. Здесь работали все службы – и транспортная милиция, и МЧС. Выдали временные удостоверения личности прямо здесь в оперативном порядке.

– А кто будет в дальнейшем заниматься судьбами людей, которые сейчас находятся в больнице?

– Штаб. Подключен и губернатор нашего округа, и городские власти, и авиакомпания. Нам нужно время определиться по выплате компенсации, – сказала Надежда Гарипова.

Все пассажиры сгоревшего в Сургуте Ту-154 получат по 20 тысяч рублей компенсации от "Когалым-авиа". Помощь будет единовременной, сообщается на сайте авиакомпании.

По факту аварии возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц". Дело расследует уральское Следственное управление на транспорте Следственного комитета России. Бортовые самописцы самолета Ту-154, сгоревшего в Сургуте, найдены – сообщили в Межгосударственном авиационном комитете.

Ространснадзор рекомендует российским авиакомпаниям временно отказаться от эксплуатации Ту-154Б. По сообщениям в СМИ, готовятся соответствующие бумаги и скоро распоряжение Ространснадзора будет направлено авиакомпаниям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG