Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Надеюсь, радуясь наступлению Нового года по григорианскому стилю, вы не рассердили Тигра – символ года по восточному исчислению? Тигр, царствовавший в 2010-м году, еще не уступил свои права Кролику – символу наступившего года, хотя в обратном усиленно пытаются убедить средства массовой информации.

По буддистской традиции празднование Нового года выпадает на первое весеннее новолуние по лунному календарю. Эта дата не закреплена за определенным днем, а всякий раз высчитывается ламами-астрологами заново по специальным астрологическим таблицам. Определенно можно говорить только о том, что наступление нового буддистского года выпадает в разные годы между концом января (ранний новый год) и серединой марта (позднее наступление нового года). Более того, из-за различий астрологических вычислений в разных странах эти даты могут не совпадать. И тогда нас ждет очередная путаница: новый год по китайскому календарю, по тайскому, по японскому... И по нашему, российскому, который высчитан отечественными буддистами.

Так вот, год Кролика по буддистскому календарю придет в Россию 3 февраля 2011, о чем я вам расскажу ближе к этой дате. Не путайте его с годом Кота (японский символ 2011-го). Более того, правильнее было бы сказать, что мы будем скоро встречать год Крольчихи, потому что, согласно буддистской астрологии, все нечетные годы имеют женское начало. Но так как это название не очень благозвучно, про наступающий год принято говорить так: год Кролика, элемент – железо, цвет – все оттенки белого. Ламы-астрологи к каждому новому году должны определить не только дату наступления очередного года. Они еще должны составить так называемую «сетку» лунного календаря. Занятие очень ответственное, поскольку в такой сетке обозначены не только главные буддистские праздники года, но и особо выделены благоприятные и неблагоприятные дни, указаны даты, когда лучше всего отправляться в дорогу, стричься, а когда, например, следует строго избегать купания и т.п. Обычно такой календарь выставляется на сайтах Иволгинского и Санкт-Петербургского дацанов и пользуется большой популярностью у пользователей Интернета.

В этом году Санкт-Петербургский буддийский храм впервые выпустил календарь с видами дацана. В календаре на 2011 год вы найдете фотографии всех мозаичных панно, к настоящему времени расположенных в молельном зале дацана. На снимках также представлены все основные события, прошедшие в петербургском храме в уходящем году, а самое главное – представлена сетка лунного календаря на 2011 год. Составитель лунного календаря – Гэсхы лама Иволгинского дацана Содбо Айсуев. Календарь можно посмотреть и приобрести в киоске Санкт-Петербургского дацана. Более подробная информация – на сайте дацана www.dazan.spb.ru

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG