Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виброфонист и первый лидер «Современного Джазового Квартета», MJQ, Милтон Джексон


ДС:- Что ж, с Новым Годом, с его первой версией. Я надеюсь, что никакие побочные эффекты не помешали вам настроиться на нашу волну.
И так - первое в 2011 году «Время Джаза». На разновеликих частотах «Свободы» и с нашего сайта (конечно, вы помните его наизусть, но у нас всегда приток неофитов!) svobodanews.ru. У микрофона в притихшем Париже (завтра на работу!) – ваш ДС…

Milt Jackson - Put Off – 5:34 (Milt Jackson - Statements – IMPULSE)

ДС: - «Put Off» - композиция и квартет Милта Джексона. Джексон – виброфон; Хенк Джонс – рояль; Пол Чемберс – контрабас и Конни Кей – ударные. Декабрь 61 года, «Импульс».
Мамашу Милта угораздило разродиться ровно первого января (на дворе был 23 год), так что Милт был вынужден в течение эдак 60 лет (с поправкой на детские годы) сразу же после полночного звона бокалов и воплей с новым годом, наливать по новой и выслушивать – «С новым Милтоном!», то бишь «Happy birthday to you, “Bags”!». Конечно, кличка эта, “Bags” (мешки), прилипла к Милтону не в раннем детстве, а чуть позже, по той, лично мне вполне понятной, причине, что он был хроническим полуночником и среди homo sapiens относительно нормальных, появлялся с неизменными мешками под глазами. Что не исключает, однако, возможность того, что полуночничал он в компании Бахуса, как известно, так же способного оставить вам к утру в виде сувенира эти самые bags…
Так что никого не должен удивлять тот факт, что самая знаменитая пьеска Милта называется: «Bags' Groove»:

Miles Davis - Bags' Groove – 11:12 (Miles Davis -- Bags' Groove – Prestige)

ДС: «Bags' Groove», дорожка, нарезка на виниле – Багса, Милта Джексона… Отрывок из 11-минутной импровизации на тему Багса квинтета Майлза Дейвиса. Дейвис – труба; Милт – виброфон; Телониус Монк – рояль; Перси Хис – контрабас и Кенни Кларк – ударные. Декабрь 54 года. Как и предыдущая пьеса, «Bags' Groove» была записана в студии Руди ван Гельдера.

Виброфон в джаз ввели Адриан Роллини и Ред Норво. Норво, как и многие первые виброфонисты, играл на вибро-арфе (второе название виброфона), используя технику ксилофонистов. Йоахим Берендт писал, что «если у ударного инструмента, который в первую очередь используется, как инструмент ритма, есть дополнительная возможность мелодической экспрессии, такой джазовый инструмент можно считать идеальным». «Лайонел Хемптон и Милт Джексон, - продолжает Берендт, - выдающиеся джазовые виброфонисты. Хемптон – настоящий вулкан энергии, который, как никто, мог ввести в транс близкий к экстазу тысячи людей невероятной мощью игры (и, конечно, артистическим талантом шоумена…)».
«Хемптон любил солировать на фоне больших оркестров: с трубами, тромбонами, саксофонной секцией… Его оркестры зачастую грохотали, не обращая внимания на точность, интонацию или же взаимосвязь, но Хемптон извлекал из этой оргии рифов дополнительное вдохновение и раж, которых у него самого, вне внешнего напора, не было».
Это цитата из «Книги Джаза» Йоахима Берендта в новой редакции Гюнтера Хюсменна. Я доберусь и до абзаца про Милта Джексона, но сначала напоминание:
Вы слушаете еженедельное «Время Джаза» на коротких и средних «Свободы», а так же с сайта радиостанции svobodanews.ru. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

Lionel Hampton – Opener – 8:09 (Lionel Hampton - Live Olympia 1961 & 1966 - Sony Music)

ДС: «Opener», в данном случае музыкальный номер, открывающий программу, точнее, концерт в парижской «Олимпии» 5 октября 66 года.
Хемптон, Хемп – виброфон; Уолэс Давенпорт – труба; Эдвард Пейзант – альт-саксофон; Идлин Терри – тенор-саксофон; Зик Маллинс – рояль; Билли Макел – гитара; Скинни Бёрган – контрабас и Эл Левит – ударные.
Всего-то октет, а столько шума!
Есть два подхода к современному виброфону: перкуссионистский и пианистический. Ред Норво, опередивший Хемпа на несколько лет, выработал подход пианистический. Хемптон, который начинал, как ударник, адаптировал свою перкуссионистскую технику к виброфону. Наш юбиляр, Милт Джексон продолжил и развил технику Норво, пока не выработал свою собственную уникальную манеру.
Открыл Милта, вывел на большую сцену, Диззи Гиллеспи в 46 году. За спиной этого 23-летнего молодого человека уже был солидным опыт. Он играл с Вуди Херманом, Хоуардом МакГи, Теллониусом Монком, Чарли Паркером, он аккомпанировал Дайне Уашингтон. Он так же играл на гитаре и фортепьяно.
Отличался (и радикально) Багс от остальных виброфонистов тем, что он программировал, настраивал осциллятор, вибратор своего виброфона на скорость в три и три десятых вращений в секунду, в то время, как у Хемптона, к примеру, скорость была установлена в 10 вращений в секунду. Милт Джексон шел от блюза, от его любимой 12-тактовой формы – медленного ритма. При этом вибрация была более отчетливой и затяжной.
Милт Джексон играл и в секстете Гиллеспи и в его большом оркестре. В этом последнем пианистом был Джон Льюис, контрабасистом Рей Браун, а ударником Кенни Кларк. То есть первый состав «Квартета Милта Джексона», ставший «MJQ», был ритм-группой большого оркестра Диззи.

Milt Jackson & the Thelonious Monk Quintet – Misterioso – 3:11 (Milt Jackson (1948) - Blue Note)

ДС: «Misterioso» - стандарт Телониуса Монка, квартет Милта Джексона. Милт – виброфон; Монк – рояль; Джон Симмонс – контрабас и Шэдоу Уилсон – ударные. «Apex Studios», Нью-Йорк, 2 июля 48 года.

Решение ритм-группы оркестра Диззи Гиллеспи сплотиться в квартет было принято в 50 году. В течение двух лет «Квартет Милта Джексона» был действительно под командой Багса. В 52 году Рея Брауна заменил Перси Хис, а в 55 году Кенни «Клук» Кларк отчалил, оставив место ударника Конни Кею. К этому времени «Квартет Милта» уже был «Современным Джазовый Квартетом», то есть «MJQ» и у комбо было два лидера: Милт, само собой, но и музыкальный директор квартета Джон Льюис, который заставил лихорадочно блюзового Милта притормозить и согласиться на более классическое, на самом деле камерное, звучание. Но Милт Джексон никогда так великолепно не играл, как под давлением этого братского союза. То был блюз Милта, его свинг, рвавшийся наружу из-под холодного пресса гениального Джона Льюиса.
«Время Джаза» - это ваше личное время на частотах «Свободы» и на нашем сайте svobodanews.ru. У микрофона в Лютеции – ваш ДС.

John Lewis – Django – 5:25 (John Lewis – Evolution-II – ATLANTIC)

ДС: - «Django»… Вряд ли вам приходилось слышать такую версию «Django», причем в сольном исполнении автора композиции.
Tarrytown Music Hall, Нью-Йорк, 2000 год.
«MJQ», «Современный Джазовый Квартет» родился в 52 году, просуществовал 20 лет и распался в 74, когда Милт покинул комбо, частично по финансовым причинам (он думал, что самостоятельно начнет зарабатывать больше), частично в поисках большей индивидуальной свободы, свободы импровизировать. Квартет под музыкальным руководством Льюиса требовал дисциплины. Но из подо льда рвалось пламя.
« “Milt Jackson Quartet’ превратился в MJQ, - пишет Йоахим Берендт, - под влиянием Джона Льюиса, который придал форму квартету и, как утверждают многие, ограничил свободу импровизации и поток идей Милта Джексона. На самом деле все самые прекрасные соло своей карьеры Джексон сыграл, будучи участником «Современного Джазового Квартета». Как это уже случалось в джазе, напряжение между жесткостью аранжировок и свободой импровизации, не помешало музыканту (Джексону), а, наоборот, неустанно его вдохновляло. (…) Импровизации Милта Джексона, являясь исключительными даже для джаза, заслуживают термина “flowing” – льющиеся, струящиеся. Игра Джексона выглядит почти провокацией, потому что сложнейшие созвучия у него разливаются, как бы естественно и бессознательно. По этой же причине он был одним из величайших исполнителей баллад в джазе». КЦ

The Modern Jazz Quartet – Django – 7:03 (The Modern Jazz Quartet - Django - Prestige Records)

ДС: Второй и классический вариант «Django», реквием Джона Льюиса по французскому гитаристу Джанго Рейнхардту. Милт Джексон – виброфон; Джон Льюис – рояль; Перси Хис – контрабас и Кенни «Клук» Кларк – ударные. Студия Руди ван Гельдера, Хакенсак, Нью-Джёрси, 9 января 55 года.

MJQ официально прекратил свое существование в 74 году, что не помешало квартету отправиться на гастроли в Японию в 81, и появиться на фестивале в Монтрё в Швейцарии девять месяцев спустя. В 84 году MJQ записал диск «Эхо», в 85 – «Для Бейси». Самым удивительным образом квартет не нуждался в тренировочных матчах, в репетициях, он был сплочен так, как будто музыканты никогда не расставались. Время от времени к квартету присоединялся Джимми Джуфре – в одиночку или со своим трио (Пол Дезмонд, Сонни Роллинс, Лауриндо Альмейда)… Время от времени квартет играл с симфоническим оркестром корнетиста и композитора Гюнтера Шуллера. Квартет озвучил в 57 году давно всеми забытый фильм Роже Вадима «Sait-on jamais…» (начало песни «Мы никогда не знаем, куда уходит оставившая нас женщина…»)…
Музыканты квартета не раз задумывались над верностью названия двойного альбома 74 года - «Последний концерт»…
Финишная прямая «Времени Джаза»; частоты «Свободы», наш сайт svobodanews.ru и ваш – ДС.

Cannonball Adderley with Milt Jackson - Serves Me Right – 4:45 (Cannonball Adderley with Milt Jackson - Things Are Getting Better – RIVERSIDE)

ДС: Композиция блюзового пианиста Бадди Джонсона «Serves Me Right», «Вполне подходит». Си-Ди «Пушечного Ядра» Эддерли и Милта Джексона «Все идет к лучшему», «Престиж», октябрь 57 года.
Эддерли – альт-саксофон; Милт Джексон – виброфон; Уинтон Келли – рояль; Перси Хис – контрабас и Арт Блейки – ударные.
В 70 и 80 Милт Джексон записывался для фирмы Нормена Гренца «Пабло» в составе комбо с Джей Джей Джонсоном на тромбоне; Реем Брауном – на контрабасе; Томом Рейнером – фортепьяно; гитаристом Джоном Коллинсом и ударником Роем МакКёрди. В роли сайдмена он выступал с Би-Би Кингом, Реем Чарльзом, Джоном Колтрейном и Уезом Монтгомери.
Милт скончался 9 октября 99 года в возрасте 76 лет.
Но не для нас – не для его слушателей.
Мы расстанемся сегодня под одну из любимых пьес Джона Льюиса «Сашин Марш», «Sacha's March» с диска MJQ – «Эхо». Диск был записан в марте 84 года. Милт Джексон – виброфон; Джон Льюис – рояль; Перси Хис – контрабас и Конни Кей – ударные. Классический состав квартета.
Подкаст этого «Времени Джаза» ждет вас на сайте радиостанции svobodanews.ru. Всех вам благ и удачной первой недели 2011-го! Чао, бай-бай!

Modern Jazz Quartet - Sacha's March – 7:54 (Modern Jazz Quartet - Echoes – Pablo Records)

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG