Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бездомным досталась "Мандаринка и Тушенка"


Новые инициативы могут еще больше усложнить жизнь бездомным

Новые инициативы могут еще больше усложнить жизнь бездомным

Петербургская благотворительная организация "Ночлежка" провела перед Новым годом акцию под названием "Мандаринка и Тушенка". Продукты для бездомных собрали сообща жители города.

Традиционный ужин, который ежедневно достается бездомным Петербурга стараниями благотворителей – это суп, хлеб и чай. Перед праздником этот небогатый набор превратился в подарок-паек с мандаринами и другими фруктами, консервами, сосисками и сладостями. О том, как готовилась и проходила акция, рассказывает сотрудница "Ночлежки" Виктория Рыжова:

– Проводим мы ее уже четвертый год. Бездомным тоже хочется праздника. В этом году очень увесистые подарки, потому что нас активно поддержал бизнес и жители города в рамках акции "Добрый Питер". Бездомные были очень довольны.

Но праздники длятся недолго, а будни остаются, и они, увы, далеко не праздничны. Вот, например, из двух ночных автобусов "Ночлежки", развозивших по городу еду для бездомных, остался только один, от другого пришлось отказаться, поскольку он все время ломается, а каждый новый ремонт обходится дороже предыдущего.

– У нас очень старые автобусы. Последние два года они все время ломаются. В этом году ремонт стал обходиться нам очень дорого, и мы приняли решение сократить количество стоянок. Их было 7. Это было два маршрута – северная и южная окраина города. Сейчас мы оставили только 4. Это стоянки, куда приходит наибольшее количество людей. Сейчас мы ищем средства на новый автобус, – говорит Виктория Рыжова.

В начале зимы "Ночлежка" запустила проект "Пункт Обогрева". Это большая палатка, каждую морозную ночь спасающая жизнь 60 людям, не имеющим крова. Но топлива для обогрева палатки хватит только на февраль, и удастся ли собрать денег, чтобы протянуть до весны – это большой вопрос. И все-таки Виктория Рыжова полна осторожного оптимизма:

– Наши палатки поддерживали общественные организации Европы. Пока люди в нашей стране еще не очень понимают, что нужно помогать бездомным. Правда, в этом году было много инициатив по раздаче вещей, приготовлении еды – сами же люди привозили эту еду и кормили ею бездомных, причем именно в тот момент, когда мы не могли этого сами сделать, у нас сломался автобус. Общественные инициативы есть, и это здорово, хотя и видно, что не все питерцы готовы активно участвовать в них. В этом году мы собрали 700 тысяч рублей, это на порядок больше того, что было в прошлом году.

Но деньги, собранные на тепло и еду, это еще далеко не все. На заседании Госсовета премьер-министр Владимир Путин сказал, что заявочный способ регистрации граждан по новому месту жительства в России преждевременен, и что нужно повысить ответственность за нарушения административного режима, возможно, вплоть до уголовной. Это заявление весьма обеспокоило консультанта по социально-правовой работе "Ночлежки" Игоря Карлинского:

– Конечно, Путин, говоря об этом, не имел в виду бездомных, потому что власти о них, как правило, и вовсе не помнят. Если отследить всю историю изменений в законодательстве, которые происходили во времена Путина, то можно заметить, что всегда использовался какой-то предлог. И если говорить о связи института прописки с беспорядками, то мы упремся в логический тупик. Здесь нет никакой связи, это просто смешно.

– А вот бездомным, если произойдет ужесточение системы прописки, точно будет не до смеха.

– Страдать от этого будет, прежде всего, именно бездомный и простые люди, которые приезжают на заработки и прочее. Русский из Вятки, который приехал в Москву на заработки, или на похороны тещи, попадает именно под ту самую уголовную ответственность, о которой говорил Владимир Владимирович. Те люди, которые в восторге от того, что ужесточатся правила регистрации, должны понимать, что это ударит по ним самим. У нас уже была уголовная ответственность за бродяжничество, попрошайничество и за нарушение правил паспортного режима. Но в 1991 году эти статьи убрали, просто потому, что в колониях содержать лишние рты стало уже невозможно.

Игорь Карлинский уверен, что работы на зоне не хватит и сейчас, а если бездомных начнут сажать за нарушение паспортного режима, то тюремное население страны увеличится, по меньшей мере, на 140 тысяч человек – столько бездомных в стране зарегистрировано только официально, реальные цифры, естественно, еще выше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG