Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Теракт - кульминация напряжённости между коптами и радикальными мусульманами"


Американская газета Нью Йорк Таймс отмечает, что копты возмущены. Они говорят, что террористы взрывают их каждый новый год, причём во время службы, но власти ничего не предпринимают. Эксперты пишут, что нынешний теракт в церкви в Александрии, в результате которого погибли 21 человек и около ста ранены, - это кульминация напряжённости в отношениях между египетскими коптами и радикальными мусульманами. Газета напоминает, что копты составляют 10 процентов населения Египта. По касательной убийство коптов – это ещё и удар по политике президента Мубарака, который главным своим достижением считает стабильность в стране. В свою очередь египетские власти полагают, что нынешний теракт инспирирован «Аль-Каидой» и другими иностранными террористическими организациями.
Нью-Йорк Таймс обращает внимание на то, что два месяца назад группа в Ираке, назвавшая себя «Аль-Каидой», грозилась отомстить египетским христианским церквам за якобы похищение коптами двух женщин, намеревавшихся перейти из христианства в мусульманство. В то же время вчера египетские власти уже заявили, что в террористической акции участвовали и свои экстремисты.

Американская газета Интернэшнл Гералд Трибюн отмечает: "в Александрии произошло нечто качественно новое. Теракт был принципиально другим - в стиле «Аль-Каиды». Но это были египтяне, старательно подготовившие операцию. Согласно заявлению Министерства внутренних дел Египта, взрывчатка, использованная террористом-смертником, изготовлена в Египте. Газета напоминает, что в последние месяцы подверглись нападению христиане в Багдаде, в Нигерии и на Филиппинах.

В этом же номере Интернэшнл Гералд Трибюн опубликована статья в прошлом советника по вопросам национальной безопасности президента Картера Збигнева Бжезинского об американо-китайских отношениях. Статья написана в преддверии визита китайского Председателя Ху Цзиньтао в Вашингтон. Бжезинский пишет: "В последние месяцы полемика между Китаем и США обострилась. Речь идёт прежде всего об экономических проблемах. Обе стороны называют друг друга "эгоистичными". Взаимная демонизация может привести к самым дурным последствиям для всей Азии. Китай решает проблему слишком быстро развивающейся экономики, которая контрастирует с окостеневшей политической системой. Я бы посоветовал китайским вождям, верящим в марксизм, перечитать статью Сталина 1930 года "Головкружение от успехов". США и Китай должны откровенно обмениваться взглядами, и при этом отдавать себе отчёт, что они нужны друг другу. Кризис в одной из стран вовлечёт в кризис другую. Будущее соглашение должно обеспечить нормальное развитие отношений между двумя великими народами с различной историей, культурой и отличительными особенностями, народами, играющими важную историческую роль в судьбе мира". – Такой вывод делает Збигнев Бжезинский в статье, опубликованной в газете Интернэшнл Гералд Трибюн.
XS
SM
MD
LG