Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Марк Урнов - об арестах оппозиционеров 31 декабря


Марк Урнов

Марк Урнов

Задержание оппозиционных лидеров в Москве 31 декабря комментирует научный руководитель факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Марк Урнов


-: Задержание оппозиционеров 31 декабря – это случайность, мелкий произвол или какой-то кремлевский знак?

- Я не думаю, чтобы это было случайностью. Скорее мне представляется это шлейфом процесса над Ходорковским. Совершенно очевидно, что власти и, прежде всего, Путин поняли, что с Ходорковским проиграли вчистую. Никакого морального удовольствия от этого нет. Есть потеря имиджа всюду, где только можно – и на Западе, и среди российских интеллектуалов. Естественно, власть занервничала. А когда начальство нервничает, обслуга начинает вести себя истерически. Просто решили продемонстрировать полную лояльность и в гармонии с бредовым судом над Ходорковским устроили примерно то же самое с Борисом Немцовым.

- Но это ведь еще больший ущерб для имиджа.

- Когда истерика, не думают об имидже, здесь подчиненные вытягиваются во фрунт, выпяливают глаза и стараются уловить душевное томление на лице начальника. Я не думаю, что Путин сказал кому-то, что надо Немцова непременно на 15 суток посадить. Думаю, ему не до этого. Но обслуживающие его люди решили ублажить расстроенное начальство.

- Понятно, что такого рода задержания (а тут еще особая ситуация – Новый год, народный праздник) приводят только к одному – росту популярности жертвы, общественное мнение на ее стороне. Мы видим это по откликам в блогах: те, кто одобряет задержание и осуждение Немцова и других оппозиционеров, в меньшинстве. Неужели обслуга, о которой вы говорите, инициаторы подобных спецопераций, такой эффект не просчитывают вообще?

- Когда начальство нервничает, тут уже не до того, чтобы ему рассказывать – знаете, ведь если мы так поступим, то в долгосрочном плане мы еще больше подорвем свой авторитет. Эта логика просто не работает. Надо ублажить? Сейчас ублажим!

- Есть такая манера рассматривать все происходящее в российской политике, как следствие борьбы либералов и ястребов, окружения Путина и Медведева. Это выглядит не всегда убедительно, но сейчас, мне кажется, тот случай, когда такое толкование похоже на правду.

- Я никогда и не сомневался, что наверху происходит большая борьба, что так или иначе Путин ассоциируется и связан с группой ястребов, консерваторов. У Медведева другая команда, более либеральная. Это видно и по заявлениям, и по программам модернизации. Это видно по тому, как они комментировали и процесс над Ходорковским и поведение представителей либеральной оппозиции. Но обслуга, естественно, уловила одно, что, как сказал Путин, если мы позволим им захватить власть, то они всю Россию распродадут. Что еще может уловить ум обслуживающий?

- Да, Медведев и Путин говорили о непримиримой оппозиции в разной тональности.

- Потому я и думаю, что это инициатива людей, глядящих преданными глазами на Путина и старающихся продемонстрировать, сколь они ему преданы.

- Анатолий Чубайс вступился в своем блоге за Бориса Немцова. Сигнал от медведевской команды?

- Конечно. А потом еще бы Чубайс не вступился! Все-таки Борис Немцов – его прямой коллега по правительству Черномырдина. Молчать в такой ситуации просто неприлично.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG