Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Безразмерные рождественские праздники – чисто российский феномен, следствие двойного календаря. До революции, когда Россия жила по юлианскому летоисчислению, неприсутственными были три дня в декабре (Рождество Христово), а также 1 и 6 января (Новый год и Богоявление). Теперь у нас с 1-го по 5-е новогодние каникулы, а 7-го – Рождество. Однако же народ не забыл и про старый Новый год, то есть гуляет по возможности до 13-го включительно. А ежели кто работает в иностранной компании, то прихватывает еще и ихнее Рождество. Худо ли!

Немудрено, что дважды вносившийся в Госдуму законопроект о переходе России на юлианский календарь оба раза благополучно проваливался. Последний раз, в апреле 2008 года, за него проголосовал всего один депутат, что странно, ведь соавторами проекта были четверо народных избранников.

Интересно, что среди такого сплошного православного благочестия удивительно мало верующих, которые держали бы пост в новогоднюю ночь, а ведь именно в этот день церковью предписывается самое строгое воздержание. 31 декабря 2010 года пришлось на пятницу, а по пятницам рождественского поста не дозволяются ни рыба, ни вино, ни масло – допускается лишь сухоядение. Со 2 по 7 января не благословляется рыба. О мясе и речи нет. Масло можно вкушать только постное нерафинированное. Вот тебе и оливье, и холодец, и селедка под шубой!

Между прочим, в будущем столетии разница между юлианским и григорианским календарями составит уже не 13, как теперь, а 14 дней. А примерно через полторы тысячи лет между новым и старым Новым годом будет целый месяц. Вот это я понимаю праздники!

А меньше чем через 47 тысячелетий, по подсчетам одного моего френда по ЖЖ, разница календарей достигнет 365 дней, и праздновать Рождество можно будет круглый год! Поистине, как писал оставивший нас в прошлом году Андрей Вознесенский,


вьюгою патриаршею
позамело капот
в новом непотерявшееся
старое настаёт
будто репатриация.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG