Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси оштрафованы ветераны войн в Абхазии и Южной Осетии


Несколько ветеранов войн в Абхазии и Южной Осетии, задержанные в Тбилиси во время голодовки у мемориала воинской славы, приговорены судом к штрафам за административное правонарушение.

Уже несколько дней в Тбилиси продолжаются немногочисленные, но довольно шумные акции ветеранов войн в Абхазии и Южной Осетии. Как сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе, в них принимают участие бывшие бойцы национальной гвардии Грузии и военизированного формирования «Мхедриони», воевавшие в начале 90-х годов прошлого века, а также участники боевых действий двухлетней давности.

Ветераны обвиняют власти в невнимательности и в неуважении. Непосредственным поводом для начала выступлений стало обнаружение в мусорной свалке недалеко от одного из зданий Минобороны фотографий погибших войнов. Эти фото раньше висели на стенах в зданиях министерства обороны и управления гвардии.

Возмущенные ветераны начали голодовку протеста у мемориала на Площади Героев, но полиция заставила их прекратить акцию, применив силу и арестовав девятерых участников. В том числе активистов оппозиционных партий.

Задержанных обвинили в неподчинении законным требованиям полиции и в мелком хулиганстве. Тбилисский суд приговорил их к штрафу по кодексу об административных правонарушениях. Тем не менее, ветераны и поддерживающие их политики заявляют, что законов не нарушали и намерены продолжить акции протеста.
XS
SM
MD
LG