Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Италии оппонент Берлускони выразил поддержку бывшим совладельцам "ЮКОСа"


Бывший спикер палаты депутатов итальянского парламента и бывший союзник Сильвио Берлускони, а ныне лидер оппозиционной партии "Центристский союз" Пьер Фердинандо Казини в официальном письме на имя премьер-министра потребовал содействовать реализации права Ходорковского и Лебедева на защиту. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Италии Всеволод Гнетий.

Казини, в частности, напомнил, что 23 сентября 2009 года палата депутатов итальянского парламента приняла резолюцию, "обязывающую правительство использовать все дипломатические средства для содействия уважению прав человека на суде над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым". В документе также содержится призыв уважать права всех российских граждан.

Резолюция была принята широким большинством депутатов как от правящих партий, так и оппозиции. Воздержалась лишь партия "Лига Севера", входящая в правительственную коалицию. После принятия резолюции, напоминает Казини, он лично неоднократно обращался к Берлускони с призывом поддержать Ходорковского и Лебедева во время официальных визитов итальянского премьер-министра в Москву.

Берлускони нуждается в поддержке "Центристского союза", лидером которого является Казини. Такая поддержка помогла бы избежать досрочных парламентских выборов. Поэтому Берлускон неоднократно предлагал Казини войти в правительство, пообещав его партии несколько министерских постов.

Тема суда над Ходорковским и Лебедевым стала ещё одним проблематичным моментом в и без того непростых отношениях двух политиков.
XS
SM
MD
LG