Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Палата представителей приступает к контрпеременам


Конгресс США отныне "республиканский"

Конгресс США отныне "республиканский"

5 января в Вашингтоне собирается сессия Конгресса нового созыва, в нижней палате которого - Палате Представителей - большинство будет принадлежать республиканцам. Новое большинство первым делом намерено попытаться нейтрализовать несколько символических законов, принятых демократами в рамках программы перемен президента Обамы.

"Программа контрперемен" – под таким откровенным лозунгом приходят в Конгресс законодатели-республиканцы нового созыва. Многие из них полны желания делом доказать свою приверженность идее ограничения вторжения государства в самые разные области жизни, а также сокращения государственных расходов и долгов Соединенных Штатов.

Среди ветеранов-конгрессменов – настроения не многим менее радикальные. Новый спикер Палаты Представителей республиканец Джон Бейнер не так давно потряс своей откровенностью политический Вашингтон, объявив в одном из интервью, что главная задача республиканцев в ближайшие два года – предотвратить избрание Барака Обамы на второй президентский срок. Президент в свою очередь, как утверждают близкие к обоим лидерам люди, не скрывал своего демонстративного невнимания к Бейнеру в бытность того лидером республиканского меньшинства. Видные республикнцы не скрывают готовности бросить вызов демократам и президенту по самым дорогим для них политическим достижениям последних двух лет.

– Реформирование здравоохранения по плану Обамы приведет к банкротству страны, – говорит член палаты представителей от Минессоты Мишел Бахман. – Чем больше люди узнают об этом законе, тем он меньше им нравится. Реформа системы здравоохранения крайне дорога, она неповоротлива и мы предложим простой законопроект о ее отзыве.

Новый глава комитета контроля и правительственной реформы республиканец Дэррел Айса обещает тщательно изучить вопрос, на что идут гигантские средства, выделенные демократическим Конгрессом:

– Мой комитет должен выявить источники злоупотреблений и выбрасывания государственных средств на ветер, мы должны понять, где конкретно действия правительства вызывают проблемы.

О стратегии республиканцев, как партии большинства в Конгрессе размышляет профессор Уильям Аллен из университета штата Мичиган:

– Думаю, прежде всего, они сосредоточатся на внутренних проблемах страны. И это будут не только вопросы экономики и занятости. По-прежнему более важным для республиканцев останется вопрос о внутриполитической программе. Особенно то, какое место в этой программе должно занять давление, направленное на отмену или пересмотр принятого в прошлом году закона о реформе системы медицинского страхования. В ходе попыток республиканцев добиться в Конгрессе отмены расширения государственных программ мы увидим, если хотите, "войну идей".

– Как могут действовать республиканцы, чья явная цель – заблокировать некоторые из законов, принятых за два года президентства Барака Обамы?

– В первую очередь, они попытаются инициировать и провести через Конгресс законопроекты, которые с большой долей вероятности натолкнутся на вето президента Обамы. Например, отзыв реформы системы медицинского страхования. Это послужит формированию их повестки дня, привлекательной для американской общественности. Все будет делаться для того, чтобы заставить президента публично отвечать на вопросы о том, общество какого типа нужно американцам. Очевидно, что будут попытки ужать финансирование некоторых программ социальной защиты. Президент продолжит выдвигать такие программы, но теперь все будет зависеть от того, насколько с ним будет соглашаться Конгресс, особенно Палата представителей. В свою очередь президент, едва вернувшись в Вашингтон из новогоднего отпуска, активно займется кампанией по своему переизбранию в 2012 году. В этот период, как я полагаю, он будет вести себя сдержанно, не выдвигая новых крупных инициатив. Думаю, Обама охотно будет идти на компромиссы, пытаясь этим усилить свои шансы на переизбрание.

– Еще в ходе промежуточных выборов в Конгресс лидеры республиканцев в обеих палатах довольно ясно дали понять, что их задача – не допустить переизбрания президента Обамы в 2012 году. Такая откровенность ведь редкость?

– Эта идея, обнародованная будущим спикером палаты представителей Джон Бейнером и лидером республиканского меньшинства в Сенате Митчем Макконнелом, была высказана с откровенностью, не совсем типичной для американской политической кухни. По сути, оппозиционная партия в Конгрессе всегда добивается того, чтобы не допустить переизбрания президента, представляющего партию-соперницу, на этом основана вся стратегия оппозиции. Но они очень редко заявляют об этом открытым текстом, как это сделали нынешние лидеры республиканцев. Коль скоро это случилось, значит, республиканцы посчитали такое заявление неизбежным. Но это не значит, что они не будут сотрудничать с Обамой в оставшиеся два года его президентства. Я не вижу противоречия между стремлением не допустить переизбрания нынешнего президента и одновременным сотрудничеством с ним в интересах страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG