Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Иран пригласил представителей нескольких ведущих мировых держав посетить некоторые свои ядерные объекты в преддверии запланированных переговоров по иранской ядерной программе.

4 января Иран подтвердил, что он направил приглашение некоторым посланникам разных стран при Международном атомном агентстве МАГАТЭ в Вене. Возможно, сказал представитель министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст, что эти дипломаты прибудут в Иран и посетят некоторые ядерные объекты 15 или 16 января.

Как заявил представитель министерства иностранных дел Ирана, речь идет о дипломатах из некоторых европейских стран, от Движения неприсоединения и некоторых представителях держав "Пять плюс один", в число которых входят Британия, Китай, Франция, Россия, США и Германия. Эти страны уже давно ведут переговоры с Ираном по поводу его ядерной программы, пытаясь убедить Иран отказаться от программы по обогащению урана. Напомним, что мировое сообщество подозревает Иран в том, что он пытается создать ядерное оружие. Иран отрицает все это и говорит, что его намерения исключительно мирные и разработка ядерной программы необходима в энергетических и научных целях.

Мехманпараст также сообщил, что еще не известно, будут ли среди приглашенных Соединенные Штаты, которые являются наиболее жестким критиком Ирана и добиваются введения все новых санкций против Ирана из-за его ядерной программы. Между тем, ранее агентство Ассошиэйтед пресс получило письмо, которое было направлено Ираном, в нем упоминалось, что Иран посетят представители России, Китая, Египта, Кубы, представители Арабской лиги, а также Венгрии, которая сейчас возглавляет Европейский союз. Согласно данным Ассошиэйтед пресс, Соединенные Штаты не были приглашены. Также упоминается о том, что посещение иранских объектов должно состояться до запланированных на конец января переговоров между этой шестеркой и Ираном. Сообщается также, что дипломаты могут посетить объекты в Бушере и Натанце, но Бушер не является объектом международной озабоченности, поскольку это атомная станция, которая была построена при участии России, а вот объект в Натанце - это объект по обогащению урана, который вызывает волнение у мирового сообщества.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG