Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Британская газета «Таймс» в редакционной статье «Не время для тупика» пишет:
«Мир нуждается в лидерстве президента США Барака Обамы, чтобы ответить на внешние угрозы. А дома его первая задача – вернуть своей стране веру в себя. … 292 конгрессмена-республиканца появятся в Капитолии, чтобы принять присягу в качестве нового парламентского большинства. Многие из них дали ясно понять, что собираются – если смогут – поставить федеральное правительство в тупик, выступая за понижение налогов, государственных расходов и меньшее вмешательство государства. Такого рода идеи могут выглядеть вполне искренними, однако демонстрация силы в Вашингтоне может стать неприемлемым результатам недавних парламентских выборов – неприемлемым как для США, так и для всего мира. Сейчас не время для тупика.
Редко когда контроль и баланс исполнительной власти в США выглядел столь эффективно, как сейчас. С нынешнего момента президент Обама должен подлизываться к Конгрессу – не только в связи с политическими проблемами, но и с точки зрения закона. Власть в Конгрессе тоже поделена – между республиканской Палатой представителей и демократическим Сенатом; плюс к этому, она поделена внутри демократов -- между пуристами и прагматиками, у республиканцев – между радикалами и мейнстримом. Джон Бейнер, новый спикер Палаты представителей, сказал в прошлом году, что пришло время поставить на ответственные должности «взрослых людей». Истина заключается в следующем: чтобы лучшие американские идеалы восторжествовали на международной арене, «взрослым людям» следует одержать верх у себя дома…
Грандиозные планы мистера Бейнера – полностью отменить обамовскую реформу здравоохранения, в основном, показуха: за это никогда не проголосует Сенат, к тому же у президента есть право вето. Но борьба вокруг реформы в 2011-м может стать столь же бессмысленной тратой времени, как катастрофа в Мексиканском заливе в 2010 году была разбазариванием нефти… Если у них хватит мудрости, обе партии сфокусируются на экономике, по-прежнему нуждающейся в восстановлении».

Американская газета «Вашингтон Пост» публикует статью Энн Эпплбаум «Свобода в России бессильна, когда растут цены на нефть».
Эпплбаум обсуждает последние события в российской политике, которые можно было бы назвать «закручиванием гаек»: приговор Ходорковскому и Лебедеву, поддержку недавних – как она пишет, «брутальных» и жестоких - выборов в Белоруссии, некоторые иные темы. И тут же она вспоминает слова президента Медведева, который до этого призывал «покончить с правовым нигилизмом». «Почему так изменился тон у российской власти? Почему именно сейчас?», - задается она вопросом, и предлагает нехитрый ответ: «Нефть стоит уже больше 90 долларов за баррель». Энн Эпплбаум продолжает: «И если это действительно главная причина, то ничего нового здесь нет. На самом деле, если проследить взлеты и падения советских и российских реформ во внутренней и внешней политике за последние 40 лет, то этот график будет удивительным образом соответствовать графику цен на нефть на мировом рынке». Вот один из примеров, который приводит американская публицист: «В 1970-х нефтяные цены значительно выросли – вместе с ростом сопротивления реформам в Советском Союзе. Предыдущее десятилетие (когда нефть стоила от 2 до 3 долларов за баррель, не считая инфляции) было временем движения и эксперимента. Но после того как ОПЕК подстегнула цены в 70-е и доходы от ее продажи выросли – СССР вступил в период внутренней стагнации и внешней агрессии. Советский лидер Брежнев инвестировал все больше денег в вооружение, отменил внутренние реформы и в 1979 году (когда нефть стоила 25 долларов за баррель) вторгся в Афганистан».
XS
SM
MD
LG