Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль вступился за советских


Одним из аргументов защитников репатриантов было как раз то, что государство Израиль создавалось для тех евреев, которые ищут лучшей доли

Одним из аргументов защитников репатриантов было как раз то, что государство Израиль создавалось для тех евреев, которые ищут лучшей доли

В Израиле развернулась оживленная дискуссия об общественном положении выходцев из стран бывшего Советского Союза. Поводом для нее стали заявления советника министра финансово Ави Симхона. Согласно его словам, нет разницы между сотнями тысяч нееврейских репатриантов из бывшего СССР и прибывшими в Израиль десятками тысяч африканских нелегалов. Эксперты считают, что такие заявления могут стоить Симхону должности.

Симхон заявил буквально следующее: "450 тысяч приехавших из СССР никогда не были евреями, в лучшем случае у них был дедушка, который когда-то был евреем. Они ехали сюда по экономическим соображениям. Если бы у них была возможность переехать в более развитую страну, они бы так и сделали, но перед ними закрыли двери".

Эти высказывания вызвали обостренную реакцию представителей разных политических партий Израиля. Министра финансов Юваля Штайница призвали немедленно уволить Симхона. Депутат Кнессета Фаина Киршенбаум из коалиционной партии "Наш дом - Израиль", эмигрировавший в Израиль в 1973 году с Украины, заявила, что 2010 год прошел в стране под знаком двадцатилетия начала массовой репатриации из бывшего СССР. По словам Киршенбаум "вся страна отдавала дань вкладу репатриантов в развитие государства Израиль, особенно в экономику страны, и ужасно, что после стольких лет успешной абсорбции, труда на благо страны, службы наших детей и внуков на защите родине, находится человек, чиновник высочайшего ранга, который позволяет себе оскорбить всю нашу общину. Никому не должно быть позволено безнаказанно оскорблять кого бы то ни было из множества общин, составляющих израильское общество".

Высказывание Симхона возмутило не только политических и общественных деятелей, которые причисляют себя к выходцам из бывшего Советского Союза, но и представителей других общин. Депутат Шлома Мула от партии "Кадима", репатриант из Эфиопии, также резко осудил заявления советника министра финансов. Один из немногих, кто увидел некоторый смысл в заявлениях Ави Симхона, парламентский корреспондент газеты "Маариф" Ари Бендер. Он привел статистические данные министерства абсорбции Израиля, из которых следует, что далеко не у всех выходцев из бывшего СССР мотивом для репатриации было желание жить, как еврей в еврейском государстве. "В качестве причины переезда в Израиль могла выступать потребность спастись от антисемитизма, экономические соображения и просто желание уехать куда-либо", – сказано в приведенном отчете. Тем не менее, ни одна из этих причин не противоречит законам государства Израиль, что отразилось, в частности, в реакции на заявления Симхона премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Его советник по работе с прессой Алик Сельский сообщил Радио Свобода:

– Государство Израиль было основано для того, чтобы послужить убежищем и национальным домом для евреев и членов их семей, страдающих от любых угроз – как личной безопасности, так и экономических и социальных. То есть, если кто-то приходит и говорит, что люди приехали сюда, потому что здесь им здесь может быть лучше, то это прекрасно, потому что именно для этого было построено это государство. Премьер-министр добавил, что советские евреи делали все возможное для того, чтобы сохранить свое еврейское самосознание вопреки запретам, гонениям и антисемитизму. Репатриировавшись в Израиль, они стали неотъемлемой частью израильского общества, внося свой неоценимый вклад в развитие государства Израиль во всех сферах. Об этом премьер-министр говорит постоянно, и это мы можем видеть в нашей повседневной жизни.

Редактор израильского русскоязычного портала "izrus" Александр Коган рассказал о своем видении ситуации:

– Высокопоставленный чиновник на экономическом форуме делает заявления, которые не имеют под собой никакой подоплеки – ни статистической, ни экономической. Он сравнивает сотни тысяч (он сказал, 450 тысяч, хотя по статистике в Израиль приехало около 300 тысяч неевреев) людей, которые приехали сюда абсолютно законно, с нелегалами из Африки. Репатрианты не повышают, а понижают криминогенную обстановку, они служат в армии, причем в боевых частях, они платят налоги. Это заявление по своей сути является чисто расистским. Но, как мне кажется, он избрал своей целью "советскую" общину только по одной причине: это действительно очень значимая часть израильского общества, ее число составляет более миллиона человек. Она известна тем, что имеет очень большой электоральный вес, но разобщена, поэтому редко реагирует на подобного рода "наезды".

Как рассказала Радио Свобода депутат Марина Солодкина из оппозиционной партии "Кадима", в этом случае очень многие не смолчали:

– На протяжении последних дней я получаю многочисленные письма от оскорбленных граждан, в том числе от людей, которые служат в армии и ходят на резервистские сборы. Они попросили меня применить всю политическую силу и возможности для того, чтобы человек, который попирает основы государства Израиль, больше не работал в правительственном аппарате.

С начала так называемой "большой алии" 90-х годов в Израиль приехало свыше миллиона репатриантов из бывшего СССР. 300 тысяч из них не являются евреями, это члены семей, имеющих право на репатриацию, они полноправные граждане страны. Согласно свежей статистике, каждый четвертый работник израильского хай-тека – русскоязычный израильтянин, а процент русских репатриантов в боевых частях армии выше, чем их процентная доля в населении страны. Как сообщила пресс-служба министерства финансов, Ави Симхон был вызван для разъяснений к министру Ювалю Штайницу. Симхон принес свои извинения и подчеркнул, что его слова были неправильно истолкованы. Тем не менее, целый ряд депутатов парламента продолжают добиваться его отставки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG