Ссылки для упрощенного доступа

Отвлекли от внутренних дел


Борис Немцов на Триумфальной площади 31 декабря 2010 года
Борис Немцов на Триумфальной площади 31 декабря 2010 года
Главной темой в российской блогосфере остается арест оппозиционных политиков, вышедших 31 декабря на митинг "Стратегии 31".

Экономист Сергей Алексашенко обращает внимание на то, что в зарубежных политических кругах это событие вызвало значительно больший резонанс, чем в России:

Мне, положительно, нравятся "российские политики"! Закончились пятые сутки с момента незаконного ареста участников санкционированного митинга на Триумфальной (впрочем, Лимонов даже до митинга не доехал, арестовали на выходе из дома), и все они как воды в рот набрали. Президент переписывается с отставным Терминатором, собираясь покататься на лыжах в Калифорнии. Премьер продолжает латать дыры в тришкином кафтане неработающей вертикали, то спасая корабли в Охотском море, то находя несколько миллионов долларов в бюджете "Ростехнологий" на финансирование российского гонщика в "Формуле-1". И ни слова про вопиющее нарушение законов в центре Москвы. Но как только госдепартамент США сделал заявление по данному вопросу, тут же, как по команде, прорвало тех, кто без устали облизывает начальство со всех сторон. Только не подумайте, что они стали обсуждать вопрос о том, почему милиция имеет право задерживать людей в центре Москвы без предъявления им каких-либо обвинений; почему судья Боровкова не считает нужным выслушивать мнение свидетелей и просматривать видеозаписи, сделанные до и в момент задержания. Нет, конечно, они ВОЗМУЩЕНЫ вмешательством американцев в наши внутренние дела!

Поскольку понять ситуацию с точки зрения здравого смыла непросто, блогеры пытаются найти объяснения либо в конспирологических теориях, либо в восхваленной классиком российской глупостью. Пишет политик Леонид Гозман:

Если бы я верил в заговоры, я бы решил, что арест Немцова, Яшина и других - это спецоперация тех, кто стремится к изоляции страны и срыву и без того робких попыток что-то в нашей жизни изменить. И в России и в мире это не воспринимается иначе, чем произвол - вряд ли кто-нибудь может поверить в официальные версии, от которых краснеет даже лента новостей. Мало предновогоднего приговора Ходорковскому и Лебедеву - все как будто бы специально делается для того, чтобы надежд не оставалось. ВТО, например, вполне может накрыться. Но я в заговоры не верю. Думаю, что это просто дурь и неистребимый хватательный рефлекс. Кто-то сказал, что дураков у нас в стране немного - они просто грамотно расставлены. Забавно, что раз мы дураков не выбираем, значит их назначают, причем, те самые люди, которые считают, что мы еще не доросли до того, чтобы выбирать. В общем, с новым счастьем!

***
Важнейшей темой мировой англоязычной блогосферы остается Венгрия. Начало первого президентства этой страны в Европейском Союзе сопровождается интенсивным международным обсуждением закона о СМИ, принятым венгерским парламентом в конце декабря. Закон предусматривает учреждение неизбираемого надзорного органа, наделенного широкими полномочиями по контролю над редакционной политикой всех без исключения СМИ. Имея в виду фактически однопартийную систему, сложившуюся в стране после победы партии Виктора Орбана, блогеры заговорили о том, что предстоящие шесть месяцев ЕС будет возглавлять страна с оформившимся авторитарным режимом.

Самая жесткая критика доносится из-за океана: редакционная статья в газете Washington Post вышла под заголовком "Путинизация Венгрии". Авторы призывают Евросоюз бойкотировать назначенный на май саммит глав государств ЕС, посвященный программе восточного партнерства. Блогер газеты The Prague Post Силиан О’Донахью по существу согласен с американскими коллегами:

Быть может, сравнение Венгрии с путинской Россией заходит слишком далеко, однако нельзя не признать, что в Венгрии устанавливается однопартийная система, в рамках которой демократический механизм сдержек и противовесов практически уже не работает. Брюсселю пора намекнуть, что подобное отступление от приоритетов демократического развития ни одно из европейских государств терпеть не будет. Отказ от посещения майского саммита может негативно сказаться на программе восточного партнерства, однако лучшего повода, чтобы продемонстрировать свое отношение к текущей орбанизации страны ЕС может и не найти.

Борьба с новым законом о СМИ ведется и внутри Венгрии. Независимый обозреватель венгерской политики Ева Балог сообщает в своем блоге:

Когда венгры начинают рассказывать политические анекдоты, можно не сомневаться: что-то не в порядке. Когда каждый второй венгерский блогер, чьи посты попадают в мое поле зрения, начинает называть Виктора Орбана "любимым вождем", меня охватывает тревога. Название партии Орбана, ФИДЕС, раньше расшифровывалось "Союз Молодых Демократов". Теперь все чаще слышится другая версия: Союз Молодых Диктаторов. Я получила несколько групповых обращений с призывом завалить жалобами надзорный медиа-орган, созданный в соответствии с новым законом о СМИ. Авторы писем просят отслеживать расистские, антисемитские и разжигающие гражданскую ненависть утверждения, то и дело появляющиеся в правой прессе, и требовать, чтобы новый надзорный орган с ними разобрался. Мне нравится эта идея, потому что правая пресса явно рассчитывает на то, что к ней новый закон применяться не будет.

Но венгры не были бы венграми, если бы Еву Балог тут же не поправили в комментариях. Пользователь pachysandra разъясняет свою политическую цель так:

Правая пресса здесь совершенно ни при чем. Мой враг – не пресса, а надзорный орган. Поэтому я буду стараться, чтобы он работал без передышки и без всякого смысла. Мониторить нужно политические нейтральные СМИ – журналы о садоводстве и огородничестве, о здоровье, об уходе за младенцами. Можно не сомневаться, что и там обязательно найдется что-нибудь "разжигающее". Может, тогда глаза у этого надзорного органа раскроются. Ну а если нет, то хоть будет, над чем посмеяться.
XS
SM
MD
LG