Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиции не дали достучаться до президента


У Сергея Удальцова (в центре) большой опыт общения с милицией...

У Сергея Удальцова (в центре) большой опыт общения с милицией...

В Москве у входа в приемную президента РФ задержаны несколько человек, намеревавшихся провести серию одиночных пикетов с требованием освободить арестованных лидеров российской оппозиции. Акцию сорвали провокаторы.

Все последние дни представители оппозиционных движений проводят одиночные пикеты в поддержку арестованных ранее активистов – Бориса Немцова, Ильи Яшина, Эдуарда Лимонова и Константина Косякина. По российскому законодательству, одиночное пикетирование, в отличие от других публичных акций, не требует предварительного согласования с властями. Но при проведении нынешних пикетов можно наблюдать стойкую закономерность. Если у столичной мэрии одиночные пикеты проходят спокойно, то в других местах ситуация совершенно иная. Например, 4 января были задержаны участники одиночных пикетов у СИЗО на Симферопольском бульваре, где содержатся лидеры оппозиции. А сегодня, 5 января, жестко пресечена акция у здания приемной президента на улице Ильинка, рядом со Старой площадью.

Утром к приемной президента пришли активисты "Левого фронта", чтобы провести серию одиночных пикетов с лозунгами "Свободу узникам совести", "Нет милицейским фальсификациям", "Хватит репрессий". Первым в пикет встал координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, который рассказал собравшимся журналистам, что представители оппозиции намерены обратиться напрямую к президенту Дмитрию Медведеву:

– Президент России Дмитрий Медведев должен отреагировать на эту ситуацию. Мы по почте направим ему обращение, где потребуем оказать содействие в освобождении незаконно арестованных. Если президент в данной ситуации будет молчать, это значит, что он покрывает тех, кто совершает, по сути дела, уголовные преступления, составляет подложные административные дела, затем дает ложные свидетельские показания и на основании этого невинных людей задерживают, – заявил Удальцов.

Сегодня можно было отчетливо наблюдать тот механизм провокаций, о которых постоянно говорят представители оппозиции. Сергей Удальцов стоял с плакатом "Свободу узникам совести" и громко объяснял представителям правоохранительных органов, что одиночный пикет не требует согласования, что он пришел один и не нарушает закон, говорил о тех требованиях, которые представители оппозиции выдвигают власти. В этот момент какой-то мужчина выбежал из толпы зевак и вступил в драку с представителями "Левого фронта". Драка быстро закончилась, но тут же метрах в 15-20 появился другой человек, неся какой-то транспарант, который собравшимся даже разглядеть не удалось. И мгновенно старший среди милиционеров (которых было довольно много в это время и в этом месте) сказал: "Берем всех".

Восклицания Сергея Удальцова о том, что он человека с транспарантом не знает и что это откровенная провокация, во внимание приняты не были. Удальцова и его товарищей задержали и провели в автобус.

Таким образом, акция, едва начавшись, была пресечена – на глазах у журналистов, которым было видно, что сделано это с помощью хорошо организованной провокации.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG