Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новогоднее возвращение "Зазеркалья"


В ожидании чуда...

В ожидании чуда...

В Петербурге после долгого ремонта открылся самый известный детский музыкальный театр "Зазеркалье". Коллектив театра пережил более двух лет скитаний по чужим площадкам и вот, наконец, к Новому году вернулся домой – чтобы, прежде всего, порадовать детей новогодним представлением.

До того, как в 1990 году родился театр "Зазеркалье", его старинное здание на бывшей Троицкой, теперь улице Рубинштейна, успело много чего повидать. В 1870-х годах здесь был клуб Петербургского собрания художников, на сцене которого впервые была представлена комедия Островского "Не все коту масленица". В 1910 году знаменитый Михаил Фокин поставил здесь балет "Карнавал" на музыку Шумана, в котором участвовали Карсавина, Фокина, Нижинский; роль Пьеро исполнял Мейерхольд, а оформлял спектакль Бакст. После революции в здании помещалась школа актерского мастерства под руководством Вивьена, затем сюда въехал театр "Кривое зеркало", его сменил Новый театр, а после войны – Дом художественной самодеятельности и Театр народного творчества. Детский музыкальный театр "Зазеркалье", который все горожане – и маленькие, и большие – как-то сразу полюбили, вдохнул в эти стены новую жизнь, но сами стены явно обветшали. Реконструкция театра началась в 2007 году. Два с половиной года скитаний – большое испытание для театрального коллектива, говорит заместитель директора театра по творческим вопросам Марина Корнакова:

– Мы страдали и надеялись. И, конечно, не теряли время зря. Театр выпускал премьеры. Одна из них, опера Россини "Итальянка в Алжире" получила "Золотой Софит" как лучший оперный спектакль Петербурга. И награду за лучшую женскую роль получила Вера Егорова. Театр ездил на гастроли и Финляндию, принимал участие в престижнейшем фестивале "Рождественские встречи" в Новосибирске (это проект "Золотой маски"). Кроме того, были премьеры и для детей. Спектакли игрались на многих площадках города, зрителя мы не потеряли. Теперь, когда театр обретает второе рождение, это, конечно, и для нас второй день рождения, – радуется Марина Корнакова.

Действительно, кажется, в театре преобразилось все – от интерьеров до сцены, оснащенной высокотехнологичным световым и звуковым оборудованием, современными системами управления сценической техникой, кондиционерами и вентиляцией.

– У нас есть уже подготовленные произведения, – продолжает Марина Корнакова. – Труппа выучила две сложнейшие оперы – "Так поступают все" и "Волшебная флейта" Моцарта. Кроме того, готовятся две премьеры для детей. Сергей Петрович Баневич пишет мюзикл по книге Кейт ДиКамилло "Удивительное путешествие кролика Эдварда". Молодой композитор Дмитрий Жученко пишет также мюзикл для детей "Фредди, или жизнь, полная риска" (риск – в жизни хомячков). Мы надеемся, что театр за прошедшие годы набрал какую-то новую энергию, потому что существовать на других площадках непросто. Театр, конечно, в это время необычно сконцентрировался. У нас труппа даже приросла новыми замечательными солистами. Кроме того, мы не пропустили ни одного фестиваля "Арлекин"…

Добавим к рассказу заместителя директора театра: самое удивительное, что все это время не прекращалась работа театрального абонемента для детей разного возраста!

Марина Корнакова отмечает, что художественный руководитель "Зазеркалья" Александр Васильевич Петров все это время работал "так, как будто мы не выходили из своих стен", все время давал понять: все нормально, ребята, все хорошо. Она вспоминает о самоотверженной работе коллег по театру:

– Что такое монтировочные цеха? Это для каждого спектакля – машину с декорациями довезти до площадки, разгрузить, смонтировать, размонтировать, опять загрузить в машину, довезти до склада, разгрузить… Монтировщики проявили уникальное терпение, уникальную преданность театру. То же самое и гримеры, и костюмеры. Бегая по площадкам, они не роптали и не возмущались. Все остались с нами, никто не ушел…

…И новогодний праздник удался на славу. Вот малыши с родителями спускаются с новенькой лестницы после спектакля "Сказка о новогодней песенке". Пятилетней Еве представление очень понравилось, а больше всего – Снегурочка. Евин папа, Юлиан, тоже доволен:

– Мы каждый год ходим сюда, именно в "Зазеркалье". Нам нравится, как работает этот коллектив – новогоднюю радость передают детям от всей души.

Шестилетней Софии елка тоже понравилась. Она рассказывает о представлении:

– Волк украл песню. Снегурочка даже чуть-чуть заплакала. Зайчик помогал. Они вспоминали песенку. И мы тоже пели. "В лесу родилась елочка". А потом получали подарки.

– Я там танцевал, фотографировался вместе с Дедом Морозом. Дед Мороз нам с Анечкой подарки давал, – подхватывает Ваня, которого папа привел в Зазеркалье впервые, и этим первым походом очень доволен:

– Был не просто спектакль, а именно представление для детей, в котором участвовали сами дети. Мне кажется, для малышей это очень важно: быть не просто зрителями, а еще и участниками...

Так что новогодние спектакли в театре идут. А вот "Рождественская мистерия" на музыку Баха по библейским сюжетам, к сожалению, пока нет. Цеха еще не освоили новую технику большой сцены, которая заработает только к концу января. Но это уже скоро.
XS
SM
MD
LG