Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусские выборы опасны для жизни?


Владимир Некляев в день президентских выборов. Через несколько часов его задержали

Владимир Некляев в день президентских выборов. Через несколько часов его задержали

6 января суд Центрального района Минска рассмотрел ходатайство об изменении меры пресечения экс-кандидату в президенты Белоруссии Владимиру Некляеву - и отказался его удовлетворить. Некляев обвиняется в организации массовых беспорядков в день президентских выборов. Такое же обвинение предъявлено еще примерно трем десяткам человек, в том числе - и двоим российским гражданам.

Защитники обвиненного в организации массовых беспорядков Владимира Некляева подали жалобу на применение в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей, требуя освобождения политика и его срочной госпитализации. Вместе с другими активистами оппозиции Владимир Некляев более двух недель находится в следственном изоляторе КГБ. Перед самым Новым годом у него случился гипертонический криз.

Пресс-секретарь Владимира Некляева Юлия Римашевская сообщила, что супруга политика – Ольга Некляева предоставила выписку из лечебного учреждения о заболеваниях мужа. По имеющейся информации, у Некляева продолжает держаться очень высокое давление и неоказание срочной медицинской помощи может привести к печальным последствиям:

– Сегодня наша главная задача – добиться выхода Владимира Некляева на свободу. Чтобы ему хотя бы изменили меру пресечения. Потому что здоровье его, мягко выражаясь, оставляет желать лучшего. У него был гипертонический криз, но при этом ему не была оказана медицинская помощь. Жена Некляева передала в органы выписку из медицинской карты Некляева, и мы надеемся на то, что эти документы будут рассмотрены и меру пресечения ему все-таки изменят... - говорила Юлия Римашевская перед началом судебного заседания. Но эти надежды не оправдались.

Напомним, что Владимир Некляев был избит неизвестными в штатском вечером 19 декабря еще до оппозиционной акции протеста против фальсификации итогов голосования. Пострадавшего политика доставили в больницу, однако в ночь на 20 декабря сотрудники спецслужб в буквальном смысле выкрали его из больничной палаты и перевезли в СИЗО КГБ. Вместе еще с шестью экс-кандидатами Некляев обвиняется в организации массовых беспорядков, что в соответствии с Уголовным кодексом Белоруссии наказывается лишением свободы на срок до 15 лет.

В новом году адвокатам еще ни разу не позволили встретиться с содержащимися в КГБ оппозиционными политиками, поэтому что-либо рассказать о состоянии своих подзащитных они не могут. Кроме Некляева, перенесшего 29 декабря гипертонический криз, в сложной ситуации находится бывший кандидат в президенты Николай Статкевич. Сразу же после задержания во время акции 19 декабря он объявил голодовку, требуя новых президентских выборов без участия Лукашенко. Зная принципиальность Статкевича, который отсидел уже не один "политический" срок, соратники небезосновательно опасаются за его физическое состояние. Вот что сказал Ярослав Грищеня, доверенное лицо Николая Статкевича:

– Никаких точных сведений о его состоянии нет, потому что раньше вся информация поступала через Сергея Марцелева, руководителя нашего избирательного штаба, а с недавних пор и Сергей сидит, и Николай сидит, и непонятно, что там вообще происходит. Но уверен, что Николай пойдет до конца, потому что это целиком соответствует его принципам...

На неопределенное время продлен срок содержания под стражей для бывших кандидатов в президенты Алексея Михалевича и Андрея Санникова. В изоляторе КГБ остаются и другие политики и общественные деятели. В том числе жена Санникова журналистка Ирина Халип, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, политолог Александр Федута, координатор кампании "Европейская Беларусь" Дмитрий Бондаренко, редактор сайта "Хартия-97" Наталья Радина и другие. По обвинениям в организации массовых беспорядков в день выборов 19 декабря проходят почти 30 человек, и это количество постоянно растет.

Накануне аналогичные обвинения предъявлены двум россиянам, проживающим в Белоруссии. Артем Бреус и Иван Гапонов были задержаны 29 декабря после отбытия 10-суточного ареста по статье Административного кодекса "нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия". Повторно граждане России были задержаны сразу же после выхода из изолятора, но уже в рамках расследования уголовного дела о массовых беспорядках. В случае вынесения обвинительного приговора им грозит от 5 до 15 лет лишения свободы.

Всего за участие в акции протеста в Минске в день президентских выборов 19 декабря были задержаны около 700 человек, среди них - 12 россиян, а также граждане Украины и Литвы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG